Противники такой точки зрения, утверждают, что употребление жидкости во время еды не способно нанести вред. Иначе бы любые разновидности супов считались бы вредной пищей. Давай те же узнаем причину двойственности их отношения.
Запивать еду нельзя!
Сторонники данной позиции, аргументируют ее тем, что вода изменяет химический состав слюны и желудочного сока, мешая тем самым эффективной переработке пищи. Запивая еду, вы вымываете необходимые желудочные ферменты и нарушаете его работу. Считается, что для полноценного перетирания пищи, её количество в желудке не должно превышать 50%, еще 25% должен заполнять желудочный сок и оставшаяся четверть — воздух. Употребления напитков во время приема пищи, нарушают данный баланс и провоцируют не усвоение полезных веществ.
Вода безвредна.
Опираясь на то, что первые блюда крайне важны для здорового процесса пищеварения, другие диетологи утверждают, что вода не приносит никаких негативных последствий. И разрешают пить до, во время и после еды, но только жидкости комнатной температуры.
Холодная вода во время пищи
По отношению же к холодной воде и воде со льдом, каждый специалист в области питания сообщит Вам, что этого делать не стоит ни в коем случае. Такая вода сокращает период пребывания еды в желудке практически на 90% (с 4 часов, до 20 минут). Что. В свою очередь провоцирует постоянное чувство голода. Привычка пить холодную воду во время еды может вызвать гниение и брожение в непереваренной пищи в кишечнике, негативно отразится на усвоении белков и спровоцировать такие расстройства как: дисбактериоз, энтерит и колит.