Негативное влияние «газировок» объясняется высоким содержанием фруктозы. Люди редко употребляют фруктозу в чистом виде. Основной источник фруктозы – это обычный сахар и сиропы, которые добавляются в сладкие продукты. Ученые проанализировали данные из недавних эпидемиологических исследований и обнаружили, что человек, выпивающий 1-2 банки сладкого напитка в день, имеет:
на 26% повышенный риск развития сахарного диабета;
на 35% повышенный риск инфаркта миокарда;
на 16% повышенный риск инсульта.
Также хорошо известно, что употребление сладких напитков способствует ожирению, поскольку они очень калорийны. При этом «жидкие калории» не насыщают, и человек, соответственно, не снижает количество съедаемой за день пищи. Фруктоза в организме преобразуется иначе, чем глюкоза. Глюкоза быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и с помощью инсулина транспортируется в клетки, где может использоваться в качестве источника энергии. Фруктоза же преобразуется в печени в жиры – триглицериды. Это может привести к ожирению печени и развитию инслулинрезистентности – ключевого фактора риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.