Чувствительность к сладкому заложена в генах

Вернуться к списку
20 июля 2015
Американские ученые, изучая близнецов, обнаружили, что гены влияют на чувствительность к сладкому вкусу. Различия в восприятии сладкого между людьми на 30% определяются наследственностью.

Тяга к сладкому часто воспринимается как слабость. Но авторы исследования считают, что такое мнение не всегда корректно. Они проводят аналогию с плохим слухом. Если человек не слышит, он будет включать радио громче. Если у человека слабое чувство сладкого, он будет выбирать более сладкие блюда. Например, чтобы получить такое же ощущение, как у других, добавить в чашку чая или кофе дополнительную ложку сахара.

В исследовании принимали участие 243 пары однояйцевых близнецов, 452 пары разнояйцовых близнецов и 511 человек без пары. Каждому человеку предлагали оценить интенсивность четырех веществ: фруктозы, глюкозы, аспартама и неогесперидина дигидрохалкона. Первые два – это природные вещества, а остальные – синтетические некалорийные подсластители. Однояйцевые близнецы имеют одинаковый геном, а у разнояйцовых он на 50% отличается. Исследования на близнецах позволяют выяснить, как генетика влияет на различные показатели. Оказалось, что чувствительность к сладкому вкусу на 30% определяется генами. Интересно, что если человек плохо ощущал вкус глюкозы и фруктозы, он также слабо воспринимал искусственные подсластители.  

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.