Почему нельзя отказываться от углеводов ради похудения?

Вернуться к списку
21 апреля 2015
На протяжении многих лет углеводы обвиняются в эпидемии ожирения и различных заболеваний. Голливудские звезды и обычные люди стараются минимизировать употребление углеводов, считая свою диету панацеей. Но врачи советуют не следовать бездумно модной тенденции. Углеводы жизненно необходимы для энергичности, хорошего настроения и крепкого здоровья.

Действительно, переработанные углеводы, такие как белый хлеб и паста, могут привести к набору лишнего веса и сопутствующим заболеваниям. Но медики обеспокоены тем, что многие люди полностью отказываются от углеводов – в том числе, полезных, таких как цельнозерновые продукты. В результате они испытывают нехватку энергии, перепады настроения, сложности с концентрацией. Ухудшается пищеварение и вес, вопреки ожиданиям, может увеличиться. Кроме того, эксперты предупреждают: отказываться от целой группы питательных веществ – это сложная задача, опасность которой состоит в том, что она может привести к развитию расстройств пищевого поведения.  

Приверженцы низкоуглеводных диет объясняют свое решение тем, что углеводы расщепляются до молекул глюкозы в организме. А избыток глюкозы преобразуется в жир. Но при этом любой диетолог скажет, что углеводы – важная часть здорового сбалансированного рациона. Обычно рекомендуется, чтобы углеводы составляли третью часть дневной калорийности. Углеводы – это готовый источник топлива для вашего организма. Отказ от углеводов вызывает головную боль, усталость и сонливость. Человеку сложнее заниматься спортом и выполнять умственную деятельность, потому что углеводы питают мозг.

Ошибочно считать, что все углеводы одинаковые. Многие крахмалистые углеводы, например, овсянка, пшеница, рис, содержат клетчатку и важные питательные вещества, такие как витамин В. Но углеводы становятся вредными, когда их обрабатывают, чтобы получить белый хлеб, пасту или рис. В процессе удаляется оболочка зерна, и сахар быстрее усваивается. Переработанные углеводы имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что после их употребления происходит резкое повышение и падение уровня сахара в крови, которое усиливает голод, заставляя переедать. Особенно опасны углеводы в сочетании с сахаром и жиром – выпечка и сладости. Они содержат много килокалорий и вызывают очень быстрое повышение уровня глюкозы в крови.

Из-за плохой «репутации» обработанных углеводов люди отказываются от всех углеводов. Но это может привести к набору веса вместо похудения. Углеводы – особенно цельнозерновые – содержат клетчатку, которая обеспечивает чувство сытости. Кроме того, клетчатка необходима для нормального пищеварения. Научные исследования показывают, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья недавно сообщили, что диета, богатая цельнозерновыми продуктами, связана с увеличением продолжительности жизни. Получить достаточное количество клетчатки, если вы отказываетесь от углеводов, довольно сложно. Низкоуглеводная диета с большой вероятностью может привести к запорам. Поэтому назвать ее здоровой никак нельзя. Углеводы – это полезная и важная часть рациона, не стоит отвергать ее. Главное – употреблять в пищу необработанные углеводы. В этом случае вы получите только пользу – для своего здоровья и фигуры. 

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.