Для развития головного мозга плода необходимы жирные кислоты, содержащиеся в рыбе

Вернуться к списку
20 апреля 2015
Нейробиологи из Калифорнийского университета в Ирвайне сделали вывод, что нехватка жирных кислот ограничивает развитие головного мозга во время внутриутробного развития и раннего детства. Статья ученых, опубликованная в The Journal of Neuroscience, указывает на то, что беременные женщины должны получать достаточное количество жирных кислот из пищи для здоровья мозга будущего ребенка.

Ученые впервые установили, что дефицит полиненасыщенных жирных кислот вызывает молекулярные изменения в развивающемся мозге, которые приводят к ограниченному росту нейронов и синапсов, которые их соединяют. Эти жирные кислоты преобразуются в докозагексановую кислоту (ДГК), играющую ключевую роль в формировании здоровой нервной системы. Изучая лягушек и головастиков, исследователи обнаружили, что при нехватке жирных кислот плохо развиваются нейроны и образуется ограниченное количество синапсов – отростков, которые позволяют нейронам «общаться» между собой. Когда рацион лягушек насыщали жирными кислотами, рост синапсов и нейронов восстанавливался до нормального уровня в следующем поколении головастиков. ДГК содержится в животных продуктах: рыба, яйца и мясо. Самый богатый источник ДГК – это жирная рыба, такая как лосось, сардина, форель. 

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.