Почему французы не болеют: сыр – один из секретов «французского парадокса»

Вернуться к списку
14 апреля 2015
Французы употребляют большое количество насыщенных жиров (масло, мясо, сыр, сливки и т.п.), но при этом имеют низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Этот удивительный феномен диетологи называют «французским парадоксом». Ученые давно пытаются разгадать, как французам удается оставаться здоровыми при таком рационе. Исследователи объясняют «французский парадокс» употреблением вина и стилем жизни, но, вполне возможно, все дело – в сыре.

Положительное воздействие некоторых молочных продуктов на здоровье сердца опровергает правило о вреде насыщенных жиров. Например, одно исследование показало, что сыр снижает «плохой» холестерин, по сравнению с маслом с тем же содержанием жиров. Команда датских ученых решила проверить, как сыр усваивается в организме. Они сравнили анализы мочи и кала 15 здоровых мужчин. Некоторые из них употребляли сыр или молоко, а некоторые – только сливочное масло. Оказалось, что организм добровольцев, которые ели сыр, выделял больше бутирата, вещества, вырабатываемого бактериями кишечника. Повышенный уровень бутирата связан со снижением холестерина. Ученые предполагают, что сыр может быть разгадкой «французского парадокса». 

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.