Исследователь Медицинского колледжа при Университете штата Пенсильвания Таня Бабич обнаружила, что нервные клетки, которые контролируют движение пищи по кишечнику, у женщин медленнее реагируют на сигналы мозга. У женщин наблюдается более высокая концентрация гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – нейромедиатора, который тормозит передачу нервных сигналов. В экспериментах на мышах было показано, что нервы кишечника животных женского пола получали больше сигналов, подавляющих движение пищи. В то же время они хуже реагировали на стимулирующие сигналы. Это может объяснять, почему женщины чаще страдают заболеваниями ЖКТ.
Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система и заболевания её органов могут последовательно развиться по принципу домино. Исток лавины проблем зачастую находится в желудке, который мы ежедневно подвергаем испытанию на прочность. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход с использованием гастропротекторных (защитных) и антисептических желудочно-кишечных препаратов.