Овощи, которые полезней в приготовленном, а не свежем виде

Вернуться к списку
12 марта 2015
Мы часто слышим о том, что овощи надо есть в свежем виде, потому что они содержат больше витаминов. Но есть некоторые продукты, которые становятся питательней после тепловой обработки. Приготовление высвобождает полезные вещества, которые усваиваются организмом.

Кулинарная обработка улучшает такие продукты, как помидоры, шпинат, морковь, спаржа. Клетчатка, содержащаяся в растениях, связывает минералы и делает их менее доступными для всасывания. Нагревание разрушает клетчатку, освобождая микроэлементы и другие вещества. Например, приготовленные помидоры содержат больше ликопена, который снижает риск рака предстательной железы. Поэтому мужчинам полезны томатные соусы. Но надо помнить о том, что помидоры богаты витаминами, которые разрушаются при нагревании. Лучше всего включать в свой рацион, как свежие, так и приготовленные помидоры.

Шпинат содержит оксалаты, которые связывают полезные микроэлементы, такие как железо и кальций. Когда мы едим зеленые листовые овощи, мы можем усвоить только 5% железа из них. Нагревание снижает концентрацию оксалатов в шпинате. Морковь богата каротиноидами, которые придают ей ярко-оранжевого цвета. Приготовленная морковь содержит больше каротиноидов. Нагревание подходит и спарже, это увеличивает биодоступность полезных веществ, в том числе полифенолов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами. 

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.