12 февраля 2015
Многие взрослые люди с удовольствием едят голубые сыры, каперсы, оливки, которые ненавидели в детстве. Британские исследователи опросили почти 2 тыс. человек и обнаружили «водораздел», после которого возникает тяга к продуктам с насыщенным вкусом. В среднем, это 22 года.
По мнению ученых, изменение предпочтений связано с утратой вкусовых сосочек по мере взросления. Для детей пикантные блюда имеют слишком интенсивный, непереносимый вкус. У взрослых людей количество вкусовых сосочков уменьшается втрое, и они начинают наслаждаться остротой, соленостью и т.п. Пармезан вызывает приятные ощущения только после 21 года, а сыры с плесенью – после 22. Дольше всего необходимо времени, чтобы полюбить козий сыр. Это происходит в возрасте 28 лет. После 20 лет начинает просыпаться вкус к чесноку, пикули, соусу чили, шпинату. Чаще всего люди пробуют что-то новое в компании друзей.