Почему сладости разжигают аппетит?

Вернуться к списку
25 декабря 2014
В сладости промышленного производства добавляют подсластители, которые содержат много фруктозы. Обычный сахар, который мы ежедневно используем, также наполовину состоит из фруктозы. В отличие от глюкозы, фруктоза слабее подавляет зоны в головном мозге, которые отвечают за аппетит. Другими словами, человек после приема пищи, богатой фруктозой, чувствует себя менее сытым.

Глюкоза же, наоборот, замедляет активность зон мозга, которые вызывают желание поесть. Ученые попросили 24 добровольцев в возрасте от 16 до 25 лет принять участие в простом эксперименте. Людям дали выпить напиток, подслащенный или глюкозой, или фруктозой. После этого добровольцам показывали фотографии разной еды и просили оценить уровень голода. Одновременно проводилась функциональная магнитно-резонансная томография, которая фиксировала активность в центре «вознаграждения». Люди, которые выпили напиток с фруктозой, чувствовали себя более голодными. У них наблюдалась повышенная активность в областях мозга, стимулирующих желание поесть. Эксперты сообщают, что глюкоза вызывает нормальные изменения инсулина в крови, которые сигнализируют организму, что поступили килокалории. Фруктоза же не запускает подобный механизм. 

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.