Низкогликемическая диета не приносит пользы для здоровья

Вернуться к списку
18 декабря 2014
Многие диетологи рекомендуют придерживаться низкогликемической диеты, то есть, выбирать продукты, которые не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. Новое исследование показывает, что если вы питаетесь правильно, нет смысла уделять много внимания гликемическому индексу. Более того, ученые установили, что полные люди на низкогликемической диете менее чувствительны к воздействию инсулина, чем люди, употребляющие продукты с высоким гликемическим индексом. Инсулин – это гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Снижение чувствительности тканей к инсулину приводит к развитию сахарного диабета 2 типа.

Ученые были удивлены полученным результатом. Но, по их мнению, это «хорошие новости». Придерживаться низкогликемической диеты – довольно сложно. Если не забивать себе голову мыслями о гликемическом индексе, проще придерживаться здорового питания. Гликемический индекс оценивает, как конкретный продукт влияет на уровень сахара в крови. Еда с высоким гликемическим индексом – например, белый хлеб или картофель – вызывает резкое повышение концентрации глюкозы в крови, а еда с низким гликемическим индексом (овощи) поднимает уровень сахара плавно. В теории, низкогликемическая диета должна способствовать похудению, а также снижению риска сахарного диабета 2 типа. Но на практике подсчитать гликемический индекс продукта – проблематично, поскольку он зависит от ряда факторов, например, способов приготовления.

Ученые отобрали 163 добровольца с лишним весом и разделили их на 4 группы. Они все придерживались здорового питания – много фруктов и овощей, цельнозерновые крупы, рыба, растительные масла, маложирные молочные продукты. Но разные группы получали разное количество углеводов, а также продуктов с высоким или низким гликемическим индексом. Каждые пять недель группа переходила на другую диету. Все виды рациона привели к снижению кровяного давления на 4-9 единиц. Но ученых удивило, что с точки зрения улучшения чувствительности к инсулину, первое место заняла диета с высоким содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом. Также высокий гликемический индекс был связан со снижением уровня «плохого» холестерина. Ученые пришли к выводу, что для здоровья важнее, чтобы рацион был в целом здоровым, а гликемический индекс не играет особой роли. 

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.