Почему хочется сладкого: расшифровываем сигналы организма

Вернуться к списку
12 августа 2014
Существует разница между нормальным голодом и неопределимой тягой к определенному продукту. Интенсивное желание есть много шоколада, мяса, хлеба может свидетельствовать о нехватке определенных микроэлементов в организме. Когда в следующий раз вы не сможете противостоять соблазну, используйте разумные альтернативы. Восполните дефицит необходимого вещества, и тяга отступит сама собой.

Шоколад

Шоколад содержит много магния. Поэтому сильное желание шоколада может указывать на нехватку этого минерала, который очень важен для здоровья кожи и волос. Уровень магния падает во второй половине менструального цикла, что вызывает некоторые симптомы ПМС, в том числе тягу к шоколаду. Снижению концентрации магния также способствует алкоголь, чай, кофе и газированные напитки. Если вам хочется шоколада, выбирайте горький сорт с содержанием какао минимум 75%. Он содержит больше магния и меньше сахара. Также источниками магния являются орехи, зеленые листовые овощи, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, тыквенные семечки.

 Сладости

Желание сладенького может свидетельствовать о нехватке хрома. Этот минерал помогает инсулину транспортировать глюкозу из крови в клетки организма. Если поддаться соблазну и съесть пирожное или конфеты, ваша проблема только усугубиться. Это вызовет интенсивную выработку инсулина, который стремительно снизит уровень глюкозы в крови. Спустя короткое время вам снова захочется сладкого с удвоенной силой. Лучше наполнить свой рацион продуктами, содержащими хром. Это говядина, курятина, морковь, картофель, брокколи, спаржа, цельнозерновой хлеб, яйца.

Мясо

Если хочется мяса, это может быть признаком того, что ваш организм нуждается в железе или цинке. Последний минерал играет важную роль для поддержания иммунной функции. Если его уровень снижается, человек становится более уязвимым перед инфекциями, например, простудой и гриппом. Цинк также необходим для деления клеток, здоровых кожи, волос и ногтей. Самый богатый источник микроэлемента – это красное мясо. Но цинк также содержится в креветках, чечевице, шпинате, тыквенных семечках, сыре и цельнозерновом хлебе.  

Сыр

Если вы не можете устоять перед твердым сыром, это может указывать на дефицит кальция. Это один из самых важных минералов для нашего организма. Он не только отвечает за крепкие зубы и кости, а также принимает участие в нервных и мышечных функциях. Твердые сыры содержат много жира, поэтому лучше выбрать другие альтернативы. Вы можете получить кальций из маложирных молочных продуктов, лосося, сардин, брокколи и миндаля.

Углеводы: хлеб и выпечка

Тяга к пище, богатой углеводами, может свидетельствовать о нехватке аминокислоты триптофан. Организм нуждается в ней для синтеза гормона серотонина, который регулирует настроение. Дефицит серотонина вызывает депрессию, тревожность, бессонницу. Углеводы не содержат триптофан. Но они повышают уровень глюкозы в крови, что способствует поступлению триптофана в головной мозг.  Увеличение белка в рационе может остановить тягу к углеводам и улучшить ваше настроение. Хорошими источниками триптофана являются индейка, молоко, яйца, кешью, грецкий орех, творог и бананы. 

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.