Почему шоколад делает нас счастливыми?

Вернуться к списку
04 июня 2014
Какао – это вечнозеленое дерево из рода Theobroma, которое в естественной среде растет в тропических лесах Южной Америки. Из его семян, которые называются какао-бобами, ежегодно в мире производятся тонны шоколада. Первыми людьми, которые начали употреблять какао 4 тысяч лет назад, были майя и ацтеки, населявшие территорию современной Мексики. Как и в наши дни, они обжаривали ферментированные какао-бобы, растирали их в порошок и делали из них холодный пенящийся напиток. Иногда они добавляли в него мед или перец чили.

Последний император ацтеков – Монтесума II – употреблял очень много какао каждый день. Считалось, что это укрепляет жизненные силы. Неудивительно, что испанцы заинтересовались чудо-напитком. Они привезли его в Европу, но видоизменили рецепт, добавив сахар и специи, такие как корица и ваниль. Сладкий шоколадный напиток стал очень модным в высшем обществе.

Менее 200 лет тому назад был изобретен пресс, позволяющий разделить обжаренные какао-бобы на какао-масло и твердую массу, которая размалывается в порошок. Первая плитка шоколада была произведена в 1847 году в Великобритании. Молочный шоколад появился в 1879-х годах в Швейцарии. С тех пор эти страны лидируют в потреблении шоколада.

Вкус шоколада обуславливается смесью веществ, многие из которых образуются во время жарки. Один из них – пирозин, который создает неповторимые вкусовые ощущения от шоколада. Но какие вещества способны оказывать влияние на нашу психику? Во-первых, это кофеин, который повышает частоту сердцебиения и сокращения мышц. Шоколад также содержит стимулятор теобромин, который, кстати, опасен для собак. Кроме того, шоколад – источник серотонина, который регулирует многие функции головного мозга, включая настроение и поведение.

Ещё один фактор, почему мы любим шоколад, – это ощущение таяния во рту. Триглицериды в какао-масле могут комбинироваться шестью разными способами, которые приводят к разной температуре таяния. Одна из них – около 34 градусов. Это означает, что шоколад «тает во рту, а не в руках». Добиться подобного свойства шоколада – это очень тонкий, сложный процесс. Нам остается ещё многое узнать о шоколаде. Некоторые ученые в настоящее время даже занимаются расшифровкой генома окультуренного какао. Но научные детали не слишком важны для любителей шоколада. Главное – это удовольствие, которое мы получаем, когда кладем кусочек шоколада в рот. 

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.