Насыщенные жиры не вредны для сердца: означает ли это революцию в диетологии?

Вернуться к списку
21 марта 2014
Насыщенные жиры часто называют «плохими» жирами из-за их влияния на сердце. Недавно проведенный анализ научных исследований поставил вопрос о том, действительно ли насыщенные жиры такие «плохие», как принято считать.

Авторы исследования утверждают, что пришло время пересмотреть традиционные представления о вреде насыщенных жиров для здоровья сердца. Но другие эксперты считают подобные выводы преждевременными. Тем не менее, все согласны, что жир в пищевых продуктах – лишь один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Важно обращать внимание и на другие параметры – наследственность, образ жизни и т.д.

Ученые провели анализ 72 исследований, изучавших связь между пищевыми жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Данные охватывали более 600 тысяч людей из 18 стран. Цель анализа состояла в определении влияния различных видов жиров на здоровье сердца.

Различают:

  • насыщенные жиры (мясо, молочные продукты, выпечка);
  • полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 (рыба, орехи, растительные масла);
  • мононенасыщенные жиры (оливковое и рапсовое масло);
  • транс-жиры (маргарин, спреды, кулинарные жиры).

Сюрпризом для ученых оказался вывод о том, что насыщенные жиры не оказывают влияния на здоровье сердца, что противоречит нынешним рекомендациям врачей. Также не был обнаружен эффект от употребления мононенасыщенных жиров, которые считаются полезными для сердца. Какие же жиры влияют на здоровье? Транс-жиры повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а омега-3, наоборот, снижают. По мнению авторов исследования, рекомендации по правильному питанию должны учитывать ряд факторов, а не фокусироваться исключительно на содержании жиров.

Тем не менее, эксперты считают, что одного исследования недостаточно для радикального изменения правил здорового питания. Кроме того, авторы анализа признают некоторые упущения и ограничения своей работы. Например, участники исследования самостоятельно предоставляли данные о жирах. Естественно, из-за этого могло возникнуть много погрешностей. Люди часто склонны недооценивать количество пищи, которое они употребляют. В настоящее время врачи советуют для сохранения здоровья сердца рацион, содержащий фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, рыбу и ненасыщенные жиры. На долю насыщенных и транс-жиров должно приходиться не более 6% от дневной калорийности. 

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.