7 удивительных свойств овсянки, о которых Вы не знали

Вернуться к списку
01 ноября 2013
Все мы помним овсянку с детства. Это самая полезная еда на свете, как говорили нам родители. Но чем именно так хороша овсяная каша? Узнайте 7 неожиданных причин сделать овсянку частью Вашего здорового завтрака.

 

Чувство сытости до самого обеда
Это то, что может сделать одна небольшая порция овсяной каши. Бета-глюкан, который содержится в овсе, стабилизирует уровень сахара в крови, а это значит, что Вы не почувствуете внезапное неудержимое желание съесть шоколадное печенье или кусок сладкого торта.
Кроме того, недавние исследования доказали, что употребление овсянки за три часа до тренировки помогают повысить выносливость и силу.
Польза цельного зерна
Овсяная крупа почти всегда обрабатывается с сохранением питательных отрубей и зародышей зерна; исключение составляют только особо нежные овсяные хлопья быстрого приготовления.
Снижает уровень холестерина
Пищевые волокна, содержащиеся в овсе, существенно снижают уровень холестерина в крови. Доказано, что употребление 3г пищевых волокон овса (это примерно одна порция овсяной каши или одна чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления или мюслей) помогает снизить общий уровень холестерина на 8 — 23%.
Содержит ценные антиоксиданты
Антиоксиданты помогают сохранить молодость и здоровье. Но интересно, что содержатся они не только в свежих овощах и фруктах, как мы привыкли думать. Утреннюю порцию овсянки смело называть супер-завтраком, потому что она содержит необходимое количество антиоксидантных соединений — авенантрамидов.
Противовоспалительное действие
Доказано, что антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, препятствуют развитию воспалительных процессов в организме, уменьшая риск возникновения ожирения,  онкологических и кардиологических заболеваний.
Помогает сохранить здоровье сердца
Многочисленные исследования показывают, что люди, употребляющие в своем рационе около 20 грамм клетчатки в день (что содержится в нескольких порциях каши) имеют более низкие риски возникновения сердечнососудистых заболеваний – на 10-12%
Профилактика рака
Исследования, проведенные американским сообществом рака, подтверждают  эффективное действие клетчатки, в том числе, из овсяного зерна, в профилактике онкологических заболеваний. Доказано, что женщины, ежедневно употребляющие клетчатку в достаточном количестве, имеют на 50% меньший риск заболевания раком молочной железы, говорится в издании International Journal of Epidemiology

Чувство сытости до самого обеда

Это то, что может сделать одна небольшая порция овсяной каши. Бета-глюкан, который содержится в овсе, стабилизирует уровень сахара в крови, а это значит, что Вы не почувствуете внезапное неудержимое желание съесть шоколадное печенье или кусок сладкого торта.Кроме того, недавние исследования доказали, что употребление овсянки за три часа до тренировки помогают повысить выносливость и силу.

Польза цельного зерна

Овсяная крупа почти всегда обрабатывается с сохранением питательных отрубей и зародышей зерна; исключение составляют только особо нежные овсяные хлопья быстрого приготовления.

Снижает уровень холестерина

Пищевые волокна, содержащиеся в овсе, существенно снижают уровень холестерина в крови. Доказано, что употребление 3г пищевых волокон овса (это примерно одна порция овсяной каши или одна чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления или мюслей) помогает снизить общий уровень холестерина на 8 — 23%.

Содержит ценные антиоксиданты

Антиоксиданты помогают сохранить молодость и здоровье. Но интересно, что содержатся они не только в свежих овощах и фруктах, как мы привыкли думать. Утреннюю порцию овсянки смело называть супер-завтраком, потому что она содержит необходимое количество антиоксидантных соединений — авенантрамидов.

Противовоспалительное действие

Доказано, что антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, препятствуют развитию воспалительных процессов в организме, уменьшая риск возникновения ожирения,  онкологических и кардиологических заболеваний.

Помогает сохранить здоровье сердца

Многочисленные исследования показывают, что люди, употребляющие в своем рационе около 20 грамм клетчатки в день (что содержится в нескольких порциях каши) имеют более низкие риски возникновения сердечнососудистых заболеваний – на 10-12%

Профилактика рака

Исследования, проведенные американским сообществом рака, подтверждают  эффективное действие клетчатки, в том числе, из овсяного зерна, в профилактике онкологических заболеваний. Доказано, что женщины, ежедневно употребляющие клетчатку в достаточном количестве, имеют на 50% меньший риск заболевания раком молочной железы, сообщается в издании International Journal of Epidemiology.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.