Обычно в появлении опасных штаммов микроорганизмов обвиняют врачей, которые слишком часто, иногда безосновательно, назначают своим пациентам курсы антибиотиков. Но некоторые ученые считают, что есть ещё одна причина – чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве. Фермы превращаются в «лаборатории» по выращиванию супербактерий. Владельцы сельскохозяйственного производства заинтересованы в том, чтобы обезопасить скот и птицу от падежа, поэтому широко применяют антибиотики. Но в результате возникают штаммы микроорганизмов, которые устойчивы к лекарствам. Антибиотики уничтожают бактерии, но в живых всегда остается несколько из них, которые имеют гены, позволяющие им нейтрализовать действие препаратов. Таким образом, человек производит «селекцию» наиболее опасных микроорганизмов. Они начинают стремительно размножаться, потому что конкурирующие бактерии погибли. Их количество удваивается каждые 20-30 минут. Вместе с продуктами животноводства супербактерии могут попасть в организм человека, вызвав смертельно опасные, неизлечимые заболевания. Уменьшение использования антибиотиков врачами – важный шаг для предотвращения распространения опасных микроорганизмов. Но если не прекратить злоупотребление антибиотиками сельскими хозяйствами, фермы станут резервуарами для возникновения и сохранения антибиотикоустойчивых бактерий.