Новая научная теория указывает на истинную причину переедания

Вернуться к списку
10 января 2013
Американский ученый Роберт Люстиг утверждает, что переедание не является признаком слабоволия. Настоящая причина излишнего веса – это гормональное нарушение, вызванное чрезмерным употреблением сахара. За чувство насыщения отвечает гормон лептин, который снижает аппетит. После того, как человек употребил достаточное количество пищи, жировые клетки выделяют лептин, сигнализируя мозгу о том, что пора прекращать есть. Но наша любовь к сладкому нарушает этот механизм.

На протяжении многих лет ученые считали, что ожирение вызывается нехваткой лептина, поскольку без него человек не может почувствовать насыщение. Но недавние исследования показали, что у полных людей достаточно лептина, но клетки мозга к нему нечувствительны. В результате мозг «считает», что человек голодает, несмотря на количество съедаемой еды. Он посылает сигналы увеличить запасы энергии, подталкивая человека к жирной и сладкой пище. При этом устоять перед соблазном практически невозможно. Лептин уменьшает удовольствие, получаемое от еды, потому что подавляет выработку допамина. Но если у человека лептин не «работает», еда всегда кажется очень вкусной. Поэтому полным людям настолько сложно отказаться от пищи.

По мнению ученых, устойчивость клеток к лептину вызвана слишком высоким содержанием сахара в рационе. Постоянные «скачки» гормона инсулина приводят к тому, что клетки перестают его воспринимать. Это в свою очередь, делает их нечувствительными и к лептину. В нашем организме функции инсулина и лептина тесно переплетены, они связываются с клетками в одной и той же зоне мозга – гипоталамусе. Снижение уровня инсулина может улучшить способность мозга получать сигналы лептина, а, значит, прекратить переедание.

В настоящее время инсулинрезистентность – очень распространенное явление. Она встречается у большинства людей, страдающих ожирением, и у 40% людей нормального веса (если они едят слишком много сахара и обработанных углеводов, таких как белый хлеб, рис, выпечка). Современный человек вырабатывает в 2 раза больше инсулина на 1 чайную ложку сахара, чем 30 лет назад. Это связано с тем, что наш рацион переполнен сахаром.

При этом сладкая пища способна вызывать зависимость, особенно у людей с устойчивостью клеток к лептину. Как упоминалось выше, лептин подавляет выработку допамина, снижая удовольствие от еды. Без него допамин «переполняет» клетки мозга. Примерно через три недели клетки перестают реагировать на постоянно повышенный уровень допамина. Чтобы испытать удовольствие от еды, человеку теперь необходимо съесть намного больше. Инсулин также снижает количество допамина в мозге, и поэтому если клетки к нему нечувствительны, «тормоза» полностью отключаются. Это может объяснять, почему во время долгих праздников люди с удовольствием съедают огромное количество еды, значительно превышающее их потребности в энергии.

Но данное положение, к счастью, можно исправить с помощью простых шагов. Роберт Люстиг советует добавлять в блюда в 3 раза меньше сахара, чем полагается по рецепту, увеличить употребление пищевых волокон и заниматься физической активностью хотя бы 15 минут в день. А десерт желательно есть только один раз в неделю. 

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.