Почему возникают боли в животе?

Вернуться к списку
26 февраля 2008
Что делать, куда идти, а может, это все несерьезно и пройдет само по себе? Зачем зря беспокоить врачей, у которых и так дел много?

Любая боль возникает как ответная реакция на раздражитель, и всегда имеет защитную функцию. Организм через боль сигнализирует о том, что что-то не в порядке, что нужно обратить внимание. Самое главное — никогда нельзя принимать обезболивающие таблетки до выяснения точной причины боли, так как боль ослабеет, но ведь причина так и остается неустраненной.

У детей дошкольного и младшего школьного возраста боль в животе может свидетельствовать о приступе аппендицита. Боль, как правило, появляется остро, в виде приступа, по всему животу. Ребенок сидит согнувшись, или лежит на правом боку, согнув ноги в коленях. Также может возникать и боль в животе при гастрите, язвенной болезни, мочекаменной болезни. Однако у детей часто возникает боль при глистной инвазии (аскаридоз, энтеробиоз), когда большое количество паразитов затрудняют перистальтику кишечника и дают симптом «кишечной колики». Еще следует обратить внимание на то, что у малоподвижных детей боль в животе может быть следствием замедленной эвакуации содержимого толстого кишечника, раздутием его. В таких случаях достаточно спросить у ребенка, когда был последний раз стул, и при отсутствии стула более одного дня сделать очистительную клизму. Необходимо помнить, что правильную причину возникновения боли в животе может установить только врач.

У взрослых при появлении боли в животе следует в первую очередь обратить внимание на анамнез — вспомнить, что предшествовало появлению болей, что вы ели и пили вчера и позавчера. Острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки дадут клиническое проявление боли в животе, но все эти заболевания, как правило, связаны с погрешностями диеты или режима питания. Локализация боли может быть в разных отделах живота, но при аппендиците это, как правило, нижний правый отдел, в остальных случаях — верхняя половина живота. При панкреатите боли в животе носят опоясывающий характер, отдают в поясницу. При прободении язвы характерно внезапное появление «кинжальной» боли в эпигастральной области.

Отличительную особенность имеет боль про мочекаменной болезни — почечная колика. Если камень застрял в почке, то боль располагается в пояснице на стороне поражения, отдает в нижнюю половину живота, у больного частые позыва на мочеиспускание. При вклинении конкремента в мочеточник, особенно на уровне вхождения его в мочевой пузырь, боль локализуется в животе, со стороны поражения. Очень часто при правостороннем процессе боль очень похожа на боль при остром аппендиците. Вот почему так важно при появлении боли в животе немедленно обратиться к хирургу и не принимать никаких аналгетиков! Только врач при обследовании может установить правильный диагноз, дать рекомендации и назначить лечение.

www.health2.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.