Калория калории рознь: от какой еды толстеют?

Вернуться к списку
11 сентября 2012
sciencephotolibrary
Один из постулатов традиционной диетологии состоит в том, что чем больше калорий мы потребляем, тем больше набираем лишних килограммов. Но что, если все наши знания о калориях – неправда? Последние научные исследования указывают на то, что одно и то же количество калорий, полученных из различных продуктов, по-разному воздействуют на организм.

Например, чтобы переварить белковую пищу, мы используем в 20 раз больше энергии, чем для переваривания жира. А промышленно обработанные или сладкие продукты усваиваются вообще без энергетических затрат организма. Но информацию об этом не прочитаешь на упаковках или в меню. Пирожное или куриная котлета могут содержать одинаковое количество калорий. Но организм потратит больше энергии на переваривание котлеты, а значит, на самом деле, ее «итоговая» калорийность будет меньше.

Кроме того, структура продуктов меняется под воздействием тепловой обработки. В результате на их усваивание тратится минимум энергии. В одном из экспериментов лабораторных мышей кормили сырым и приготовленным мясом. Животные, которые питались сырой говядиной, потеряли 2 г веса, а те, кто получали обработанное мясо – 1 г. Во время приготовления белковые молекулы расщепляются, и они легче перевариваются. Конечно, это не означает, что нужно начать есть сырое мясо, но вот крупы и овощи лучше подвергать минимальной тепловой обработке.

Калорийность, указанная на упаковках продуктов, может вводить в заблуждение. На самом деле, таблицы калорийности были созданы около 100 лет назад. Для этого продукты сжигали и оценивали количество выделившегося тепла. Ещё тогда было установлено, что 1 г белка или углеводов содержит 4 килокалории, а жира – 9. В основном для расчетов использовались продукты в сыром виде. Но теперь становится ясно, что калорийность пищи зависит от способа ее приготовления и обработки, а также количества энергии, затрачиваемой организмом на ее переваривание.

Поэтому традиционные таблицы калорийности не заслуживают доверия. Например, считается, что 30 г миндаля (1 небольшая упаковка) содержит 170 килокалорий. Но орехи перевариваются не полностью, поэтому, на самом деле, вы получите 128 килокалорий. Что же делать, если подсчет калорийности становится таким сложным и запутанным делом? Самый лучший вариант – забыть о калориях и просто выбирать здоровую и полезную еду. Чтобы похудеть, необходимо отказаться от жирных и сладких продуктов и больше употреблять фруктов, овощей, цельнозерновых злаков, рыбы и нежирного мяса. 

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.