Польза свежевыжатых соков

Вернуться к списку
05 ноября 2007
Для того чтобы следить за своим здоровьем, иногда не надо прилагать особых усилий. Например, просто купить соковыжималку.

Что потом? Потом вы узнаете о пользе свежевыжатых соков на практике.

 

Апельсиновый сок

Благодаря высокому содержанию витаминов апельсин является эффективным средством профилактики и лечения авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, болезней печени. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях, предупреждает их развитие. Людям, страдающим хроническими запорами, необходимо есть два апельсина в день или пить сок натощак и перед сном. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину водой.

Томатный сок

Рекомендуется употреблять всем, т. к. содержит витамин С, каротин, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела. Щавелевой кислоты и пуринов, способствующих нарушению солевого обмена и развитию подагры, в нем немного, поэтому не исключайте томатный сок из своего рациона, если вы страдаете заболеваниями почек или суставов. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Рекомендуется при гипертонической болезни. Подавляет процессы гниения в кишечнике. Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект.

Яблочный сок

Хорошо утоляет жажду, некалориен. Содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.

Виноградный сок

Содержит витамины В2, В1, А и С, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец). Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, используется при похудении, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких. Не рекомендуется употреблять его людям, склонным к сахарному диабету.

Сок свеклы

Очень ценен для образования эритроцитов — красных кровяных телец и вообще для улучшения состава крови. Он обладает прекрасными очищающими свойствами. Но пить его приятно далеко не всем, поэтому начинать надо буквально с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу хотя бы до 100 г. За один раз можно приготовить его побольше и поставить в холодильник, но не более чем на день. Сливая его, оставьте примерно 20–30 г и выплесните — отстой не нужен. Очень полезен сок свеклы женщинам в проблемные дни. В этот период его рекомендуется пить небольшими порциями (50 г) 2–3 раза в день.

Если сможете, употребляйте его и в течение всего климактерического периода. Если свекла очень неприятна, готовьте свекольный сок в смеси с морковным, постепенно увеличивая долю первого. Эта смесь обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, а также калия и других щелочных элементов. Все это вместе с высоким содержанием витамина А не только улучшает кроветворение, но и способствует растворению чуждого организму неорганического кальция. В составе других соков сок свеклы не должен превышать одной трети.

Сок капусты

Обладает великолепным очищающим и нормализующим вес свойством. Это рекордсмен по содержанию серы и хлора, что позволяет очищать слизистую оболочку желудка и кишечника. Правда, он может показаться слишком пресным, но подсаливать его ни в коем случае нельзя, иначе этот эффект пропадет. Много в капустном соке йода, а мы часто страдаем от его нехватки. Смесь с морковным соком обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Теплый капустный сок врачует гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при ангине, стоматите, пародонтите, воспалении десен. Такой напиток также очень полезен при ангине: в свежий капустный сок добавьте немного свекольного, размешайте в нем чайную ложку меда и подержите стакан в кастрюле с горячей водой, чтобы сок согрелся. Пить его можно несколько раз в день — за 30 минут до еды и между приемами пищи.

Сок моркови

Самый лучший источник витамина А, быстро усваивающегося организмом. Он улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока — от него молоко становится лучше. Маленьким детям сок дают даже в грудничковом периоде как средство, улучшающее их развитие. Морковь является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно, что этот сок повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения тонуса организма. К тому же он крайне необходим для улучшения зрения. Однако у морковного есть противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни, энтеритах. Кроме того, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях. Редко, но бывает, что вся кожа принимает желтый оттенок.

Огуречный сок

Иногда говорят, что огурцы — это одна вода и только. Нет, огуречный сок очень богат минеральными солями, в нем более 40% калия, 10% натрия, 20% фосфора, а также по 7% кальция и хлора. Все это нужно нашему организму. Он служит одним из лучших естественных мочегонных средств. Смесь морковного и огуречного соков очень полезна при ревматоидных заболеваниях, причиной которых является накопление и плохое выведение мочевой кислоты из организма. Здесь мочегонный огурец — хороший помощник. По этой же причине употребляют его при заболеваниях суставов, в том числе подагре. Большое содержание калия делает этот сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. Помогает он при заболеваниях зубов и десен. При многих кожных заболеваниях хорошие результаты дает регулярный прием огуречного сока с добавлением морковного и сока из листьев зеленого салата. 

 

www.wh-lady.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.