На что способна чашка зеленого чая?

Вернуться к списку
05 марта 2008
Зеленый чай издавна является напитком номер один для большинства жителей Востока.

Как гласит древняя китайская легенда, куст чая вырос из век местного святого Бодхидхармы, который вырвал их после того, как уснул во время медитации. Спустя некоторое время ученики Бодхидхармы стали заваривать и пить листья этого божественного растения, дабы надолго сохранить бодрость и хорошее расположение духа.

Из Поднебесной по всему миру

Как известно, родиной зеленого чая принято считать Китай, хотя многие ученые склоняются к мысли, что впервые он появился в предгорных областях Гималаев. Слово «чай» произошло от китайского «ча», что обозначает «молодой листочек», но этот же иероглиф обозначает «бодрость», что вполне соответствует одному из свойств этого напитка. Зеленый чай является настоящим старожилом, поскольку его употребляли еще в 1115 году до нашей эры, о чем свидетельствуют письменные источники. Но вначале чай использовали преимущественно как эффективное медикаментозное средство или обязательный атрибут траурной церемонии. Также листья этого растения дарили влиятельным и могущественным правителям. И лишь спустя много веков зеленый чай получил совсем иной статус и стал для большинства людей незаменимым ежедневным напитком.

На протяжении долгого времени единственным поставщиком зеленого чая был Китай. В V веке нашей эры этот чай появился в Тибете. Жители последнего стали культивировать напиток, используя его в медицинской и духовной практике. Тибетцы очень любят чай и, как утверждают некоторые китайские книги, если не имеют возможности его пить, страдают до такой степени, что могут заболеть.

Со временем мода на употребление зеленого чая проникла в Японию. Именно в Стране Восходящего солнца по сей день культивируют искусство чаепития, проводя небезызвестный ритуал «тя-но-ю». По верованиям японцев, во время него можно отдохнуть, насладиться роскошным вкусом напитка богов и приблизиться к пониманию настоящей Красоты.

На сегодняшний день чай выращивают не только в вышеупомянутых странах, в Индии и Шри-Ланке (Цейлон), но и в Мьянме, Таиланде и других.

Многообразный долгожитель

В отличие от многих растений, чайный куст совсем не неженка. Он может расти и давать плоды даже на каменистых почвах или скалах, под палящими лучами солнца или под снежным покровом. Самым качественным принято считать тот чай, который растет в высокогорной местности (более 2000 метров над уровнем моря). Чайный куст является долгожителем, поскольку живет он более 100 лет, но сырье для напитка берут лишь с тех кустов, которым не более сорока-шестидесяти лет. Преимущественно собирают только два верхних (молодых) листочка и почку, которую называют типсом. Длина листьев не должна превышать 1,5 см, иначе чай считают низкосортным. Зеленый чай получают из того же куста, что и черный, желтый и красный, - разновидность определяется способом обработки листьев растения. В отличие от черного, зеленый чай не проходит таких стадий обработки, как ферментация и завяливание. Кстати, именно поэтому он сохраняет максимум полезных веществ.

Чем полезен зеленый чай

Благодаря своей широкой «компетенции» зеленый чай является настоящим эликсиром здоровья. Он богат витаминами и микроэлементами — витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем.

Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Он — великолепное средство для утоления голода и поддержания тонуса.

Также периодическое употребления чая значительно повышает иммунитет, предотвращает возникновение хронических заболеваний и является мощным бактерицидным средством. Его используют при дисбактериозе, гриппе и при пищевых отравлениях.

Благодаря содержанию витамина С и катехинов, зеленый чай является мощным антиоксидантом и действенным оружием против раковых заболеваний.

Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление.

Зеленый чай, как было сказано выше, содержит фтор, который укрепляет наши зубы и десны. В связи с этим рекомендуется периодически в целях профилактики кариеса полоскать зубы свежезаваренным чаем.

Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки. Этот напиток представляет собой хорошее профилактическое средство от камней в почках, печени и мочевом пузыре.

Употребление зеленого чая нейтрализует негативное воздействие различного рода излучений. Поэтому его рекомендуется принимать тем, кто работает много за компьютером.

Благодаря содержанию йода, зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, именно поэтому его рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой.

Чай рекомендуется людям, которые испытывают большие психические и эмоциональные нагрузки. Он активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.

Экстракт зеленого чая широко используется в косметике благодаря своей способности сохранять молодость и красоту кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения, он входит в состав многих кремов, скрабов, тоников, масок и шампуней.

Как правильно заваривать зеленый чай

Следует обратить особое внимание на качество воды. Вода, которая содержит компоненты, вызывающие всяческие побочные запахи, для чая непригодна. Поэтому жителям городов, которые пьют хлорированную воду, рекомендуют выдержать ее несколько часов. Воду не стоит долго кипятить, к тому же для приготовления чая подходит только вода, вскипяченная лишь один раз.

Наилучший вариант посуды для заваривания — фарфор или фаянс. Перед тем, как насыпать в чайник листья чая, следует несколько раз ополоснуть посуду кипятком, чтобы она хорошо прогрелась. После этого следует залить листья кипятком, но не полностью, а лишь на треть чайника, накрыть крышкой и настаивать около десяти минут. Затем долить в чайник кипяченую воду.

Надо отметить, что сладкоежкам рекомендуется забыть о большом количестве сахара в напитке, поскольку это разрушает в чае важные компоненты. Чай можно заваривать несколько раз, пока он полностью не «отдаст» полезные для организма человека вещества.

Nota bene!

1. Зеленый чай не следует пить на «голодный желудок», а также в большом количестве, поскольку напиток способен вызвать состояние, похожее на опьянение.

2. Зеленый чай противопоказан людям, страдающим артритом и подагрой. 
bt-lady.com.ua
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.