Гастрит: виновата бактерия, а не нервы

Вернуться к списку
17 ноября 2005
Славы Нобелевской премии удостоилась всего лишь бактерия - Helicobacter pylori, главная виновница гастрита и язвы желудка. Благодаря открытию инфекционные гастриты и язвы (а это 90% всех случаев) тепрь лечат тремя антибиотиками, в результате чего уже через 10-14 дней болезнь отступает.

Открытие, за которое в этом году была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины, на первый взгляд не тянет на революционное. Славы удостоилась всего лишь бактерия - Helicobacter pylori, главная виновница гастрита и язвы желудка. Именно за ее открытие премию получили австралийские ученые: патолог из Королевского госпиталя в Перте Робин Уоррен и профессор клинической микробиологии Университета Западной Австралии Барри Маршалл.

Традиционно считалось, что причинами гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются либо дисбаланс соляной кислоты и пепсина, либо дефекты нервных окончаний или сосудов, окружающих желудок и двенадцатиперстную кишку, либо стрессы. Лечили эти заболевания соответственно: выравнивали кислотно-щелочной баланс, рекомендовали беречь нервы и соблюдать диету, а также бросать пить и курить. А когда появлялись обильные язвы, за дело брались хирурги, оттяпывая изрядные куски изъязвленных органов. Такими мерами болезни лечились плохо.

Впервые спиралевидные бактерии в желудке собак описал немецкий ученый Г. Ботхер в 1874 году. В 1896 Х. Соломон доказал, что эти бактерии могут передаваться собакам и кошкам через мышей, а в 1906 В. Крейнитц описал спиралевидные бактерии у человека, получив их из желудка, пораженного карциномой (раком). Тогда бактерии назвали спирохетами карциномы. В 1927 году датчанин Й. Фибигер, который вызвал рак желудка у мышей, скармливая им спирохеты, был удостоен Нобелевской премии. Однако тогда эти бактерии не были выделены и идентифицированы. Несмотря на то что в течение 130 лет ученые находили и описывали вредоносные желудочные бактерии, связывая их деятельность с гастроэнтерологическими заболеваниями и раком желудка, и даже описывали некоторые успехи лечения язвы пенициллином, инфекционная теория развития гастрита и язвенной болезни так и не получила распространения. Отчасти это было связано с тем, что все открытия ограничивались описанием бактерий, отчасти с тем, что не существовало хорошего оборудования для исследований. Но главным постулатом оставалось высказывание одного из известных ученых: "Нет кислоты - нет язвы". Сторонников инфекционной теории часто поднимали на смех: мол, подумайте сами, как в соляной кислоте желудка может кто-то выжить! Точно так же спустя сто лет осмеивали австралийских ученых, которые в начале 80-х занялись таинственными желудочными бактериями.

Робин Уоррен к тому времени собрал большую коллекцию проб эпителия желудка, на которых под электронным микроскопом были видны целые колонии бактерий. Вместе с молодым исследователем Маршаллом он описал их: короткие спиралевидные бактерии с пятью жгутиками, прилипающие к поверхностному эпителию желудка непосредственно под слоем слизи. Присутствие бактерий, по клиническим наблюдениям, как правило, сопровождалось воспалительными процессами эпителия желудка, характерными для гастрита. Однако научной общественностью эта работа была принята в штыки. Известный научный журнал Lancet отказывал австралийским ученым в публикации данных, пока в дело не вмешался авторитетный патолог из Великобритании Мартин Скирроу, который воспроизвел в своей клинике опыты австралийцев.

Уоррен и Маршалл продолжали клинические исследования, набирая все больше материала о связи Helicobacter pylori с гастритами и язвой желудка и предполагая, что лечить заболевания следовало бы антибактериальными препаратами. Ученые пришли к выводу, что бактерии могут передаваться от человека к человеку через грязную посуду и даже поцелуи. Они проникают в желудок и там защищаются от его агрессивной среды, обволакивая себя специальным ферментом. Затем бактерии пробуравливаются сквозь слизистую желудка и прилипают к клеткам эпителия. Под слоем слизи они чувствуют себя вольготно, поскольку защищены от соляной кислоты. В комфортных условиях бактерии продуцируют эндотоксины, которые, в свою очередь, приводят к воспалению клеток, а при длительном существовании - некрозу клеток эпителия и язвенной болезни.

Однако новые доказательства исследователей встречали в научной среде все то же недоверие. Австралийским ученым не поверили даже тогда, когда Барри Маршалл в лучших традициях ХIХ века выпил целую пробирку с Helicobacter pylori и заработал себе гастрит. А потом за две недели вылечил его с помощью антибиотиков. Уоррен и Маршалл разработали специальные тесты на вредоносную бактерию, накопили массу клинических результатов, доказывающих связь между наличием Helicobacter и развитием гастритов и язвенной болезни. Примером широкомасштабного клинического исследования, подтверждающего гипотезу нынешних нобелевских лауреатов, может служить тестирование практически всего населения Бельгии на наличие Helicobacter pylori. Когда инфицированные этой бактерией люди были пролечены антибиотиками, уровень гастроэнтерологических заболеваний в стране практически сошел на нет.

По словам академика РАМН, директора клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко Московской медицинской академии имени Сеченова Владимира Ивашкина, открытие австралийских ученых коренным образом изменило подход к лечению гастрита и язвы. "Вы даже представить себе не можете, как мы рады, что Нобелевской премии удостоены Маршалл и Уоррен, - восклицает исполнительный директор Российской гастроэнтерологической ассоциации Елена Баранская. - Теперь-то наши врачи наконец поверят, что лечить гастриты и язвенную болезнь нужно совсем другими методами!" Сейчас инфекционные гастриты и язвы (а это 90% всех случаев) лечат тремя антибиотиками, оказывающими массированное комплексное воздействие на Helicobacter, в результате чего уже через 10-14 дней болезнь отступает.

По материалам www.expert.ua

О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2024. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.