Хурма – рыжее солнце зимы

Вернуться к списку
26 ноября 2010
gettyimages
Многим людям хурма нравится за ее необычайный и сладкий вкус. Однако это далеко не все, за что можно любить эту ягоду. Хурма содержит огромное количество полезных веществ, которые превосходят даже яблоко.

Полезные свойства хурмы

Ученые выяснили, что по полезным свойствам хурма не уступает популярным фруктаму. Она содержит больше калия, натрия, магния, марганца, кальция, железа и антиоксидантов.

Кроме этого, хурма обладает тонизирующими и мочегонными свойствами. Ее употребление в пищу, успокаивает нервную систему, повышает работоспособность человека. А при простуде или кашле рекомендуют полоскание из одного плода хурмы, смешанным с 3,5 столовыми ложками теплой воды.

Хурма богата бета-каротином, который способствует укреплению зрения и замедляет процесс старения глаз, а также влияет на дыхательную систему, препятствуя развитию бронхитов.

Потому хурма особенно полезна заядлым курильщикам!

Наличие в хурме растительного сахара и калия, позволяет ей стабилизировать артериальное давление и укреплять стенки сосудов. А благодаря тому, что хурма отлично утоляет голод, достаточно часто эта ягода входит в состав самых разных диет, так как фигуре она не приносит никакого вреда, а только пользу.

Не лишена хурма и косметического действия. Косметологи не хуже медиков используют хурму в своих целях. Этот фрукт присутствует в составе шампуней, масок, кремов и т.д. В домашних условиях тоже можно побаловать хурмой свою кожу. Она прекрасно питает и увлажняет уставшую, обезвоженную кожу: мякоть спелой ягоды нанесите на очищенное лицо, оставьте на 8-10 минут, затем смойте холодной водой.

Каким образом правильно выбирать и хранить эту уникальную ягоду?

Зрелая хурма должны быть мягкой, иметь ярко-оранжевый цвет и листочки коричневатые. На то, что фрукт начал портиться указывают появившиеся на плодах пятна и черные точки.

Хранить хурму лучше всего в замороженном виде, при этом старайтесь не повредить оболочку фрукта. Если Вам все же попался терпкий плод, не расстраивайтесь.

Заморозка – хороший метод избавиться от терпкости, также можно залить фрукты теплой водой на 12 часов.

Осторожно: сахарный диабет! К сожалению, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров, хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Однако если вы не страдает этим недугом, не проходите мимо этого бесценного натурального продукта. Эта оранжевая ягода должна обязательно присутствовать в вашем зимнем меню, так как это вместилище полезных веществ и самых разных витаминов!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.