5 мифов про мед

Вернуться к списку
20 сентября 2010
zdr.ru
Еще с древности мед применялся для лечения различных заболеваний. Кроме этого, в течение столетий он был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последние же годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей в виде сахара, получаемого в процессе переработки. Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств как никакой другой.

Полезные свойства меда

Особый интерес мед представляет с точки зрения удовлетворения потребностей человека в необходимых минеральных веществах. Это очень важно, т. к. большинство из нас понимает, что средний пищевой рацион определенно отличается недостатком необходимых организму минеральных веществ. Ведь мы в основном употребляем продукты, которые в процессе производства частично утратили свой естественный минеральный состав и, таким образом, теряют в определенной мере свою ценность.

Мед же в свою очередь является прекрасной средой, в которой сохраняются витамины. В состав его входят: железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний, витамин С и т.д. Все эти элементы поступают в мед из почвы, на которой растут растения, а через растения в нектар, являющийся основным веществом, используемым пчелами для производства меда.

Пчелиный мед эффективен при лечении некоторый заболеваний благодаря таким своим свойствам, как антибактериальное, бактерицидное, противовоспалительное и противоаллергическое свойства. Он помогает при заболевании ЖКТ, внутренних органов (почек, печени и т.д.), сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. Также оказывает смягчающее действие на кожу, устраняя ее сухость и шелушение, повышая тонус кожи.

Такие целебные свойства меда привлекают к нему внимание многих поклонников этого ценного продукта. Однако вокруг пчелиного меда витает и много предрассудков. Какие же из них верны, а какие — нет?

МИФ 1. Бытует мнение, что если мед засахарился, значит он старый и поэтому потерял свои ценные качества. Но это утверждение не соответствует действительности. Дело в том, что мед практически не портится, следовательно, срок его хранения не имеет ограничений. При кристаллизации меняются только физические свойства (консистенция и цвет), а качество остается прежним. Любой мед кристаллизуется, но одни сорта медленнее, а другие — быстрее.

Интересно, что раньше даже существовал запрет на продажу жидкого меда на рынках после 1 октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло — значит, мед фальсифицированный.

МИФ 2. Многие считают, что самый лучший мед – майский. Однако каждый вид меда уникален по-своему. Цветочный нектар передает меду индивидуальные лечебные свойства тех растений, с которых он был взят. А степень полезности можно определить по цвету меда. Чем больше в нем микро-, макроэлементов и минеральных веществ (зольность), тем он темнее.

МИФ 3. Считается, что мед очень большой аллерген, однако и здесь мы вынуждены поспорить. Сам по себе мед – не аллерген. Причиной аллергии, в большинстве случаев, является присутствие в нем тростникового сахара, который добавляют при фальсификации меда. Реже – наличие лекарств, которыми пчеловоды обрабатывают пчелиные семьи, и еще реже – присутствие в нем примесей. Поэтому, если у вас возникли неприятные симптомы аллергии от употребления меда, здесь виноват пчеловод, который проигнорировал санитарно-гигиенические правила.

Если же вы по своей природе аллергик, попробуйте найти «своего» пчеловода и начните постепенно вводить в рацион качественный мед.

МИФ 4. В последнее время люди стали бояться добавлять мед в чай. И не без причины. Бесспорно, чай с медом полезен, однако при нагревании меда до 60 градусов Цельсия – в нем полностью разрушаются все полезные элементы, которые как раз и должны оказывать антисептическое действие при простудах. В результате он превращяется в обычную воду, глюкозу и сахар.

Кроме того, при высокой температуре в нем образуются консерванты, а они не очень полезны для здоровья.

Лучше всего положить мед на язык, а не разводить в стакане с жидкостью. А объясняется это тем, что в языке много кровеносных сосудов, и полезные вещества попадают прямо в кровь.

МИФ 5. Кстати, сахарный диабет, которого боятся любители меда, тоже не грозит! Но как бы ни был полезен мед, все же помните, что он достаточно калориен (в 100 г меда содержится около 300 ккал.) и если употреблять его выше нормы, легко можно заработать лишний вес.

Для взрослых людей суточная норма меда – 20 г, для детей – 10 г, а для спортсменов – 50 г.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.