Курятина – для нервов, говядина – для глаз

Вернуться к списку
25 июня 2010
gigamir.net
Разговоры о пользе и вреде мяса будоражат человечество с давних пор. И хотя мало кто из нас представляет свой рацион без мяса, все равно возникает множество вопросов. Зачем человек ест мясо? Чем это можно объяснить? Может быть, национальными традициями, сложившимися привычками? Или физиологическими потребностями организма?

Известно, что мясо не только очень вкусный, но и полезный продукт питания, содержащий в себе все необходимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. Отказывая себе в кусочке мяса, мы лишаем организм необходимых «кирпичиков» — строительного материала, без которого нормальная жизнедеятельность невозможна. Но вместе с тем, мясо мясу рознь, и некоторые его виды в определенных случаях могут быть опасны для здоровья.

Попробуем же разобраться в том, кому какое мясо подходит.

Свинина

Польза

Свинина — зимнее мясо. Благодаря высокому содержанию жиров оно хорошо согревает организм и восстанавливает силы. В ней много магния и цинка, которые положительно влияют на потенцию и сердечно-сосудистую систему. Также свинина необходима для нормального формирования костей. А любимое украинцами сало содержит селен и арахидоновую кислоту, таким образом являясь и средством от депрессии.

Вред

Летом из-за высокого содержания жиров свинина очень долго переваривается в желудке, и организм выделяет тепло, которого и так в жару достаточно. Свинину нельзя кушать при атеросклерозе, а из-за своей тяжести для ЖКТ свинина противопоказана при холецистите и болезнях печени.

Суточная доза: не более 100 г.

Говядина

Польза

Говядина и телятина усваиваются по-разному: говядина на 75%, а телятина на 90%, поэтому отдавайте предпочтение «молодому» мясу.

Говяжье мясо богато железом, что очень полезно для страдающих анемией, а также каротином, который необходим для зрительной системы. Кроме этого говядина просто необходима тем, кто восстанавливается после инфекционных болезней, травм, ожогов, а также спортсменам и детям, так как в мясе содержится много полноценного белка.

Вред

В говядине есть пуриновые основания, из которых в процессе обмена в организме образовывается мочевая кислота. Накопление этой кислоты вызывает почечную недостаточность, способствует развитию подагры, остеохондроза и других заболеваний. У детей пурины вызывают самое распространенное нарушение обмена веществ — ацетонемический синдром.

Суточная доза: не более 100 г

Баранина

Польза

Это мясо способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализует обмен холестерина. Кроме того, в баранине много фтора, предохраняющего зубы от кариеса, а также солей калия, натрия, магния, которые необходимы для сердца и сосудов. Баранина богата железом, которое необходимо для кроветворения, и йодом, обеспечивающим нормальное функционирование щитовидки.

Вред

Холестерин в баранине наиболее тугоплавкий, и его сложно переварить. Поэтому такое мясо не подходит для людей с заболеваниями ЖКТ и вредно в летний период.

Суточная доза: 50 г

Индюшатина

Польза

Это лидер по содержанию витамина В3, недостаток которого вызывает расстройство желудка, трещины и сухость кожи, а также нарушения работы нервной системы. Индюшатина богата селеном, который является одним из самых мощных антиоксидантов и помогает предотвращать возникновение онкозаболеваний и болезней сердца. Это мясо не вызывает аллергии, поэтому его можно давать малышам до года. Также индюшатина богата фосфором, который необходим для зубов и костей. И, наконец, в этом мясе много триптофана — аминокислоты, которая предотвращает нарушение сна.

Вред

Абсолютных противопоказаний нет.

Суточная доза: 150—200 г

Крольчатина

Польза

Это самое диетическое мясо, которое подходит для первого мясного прикорма детям. Крольчатина не вызывает аллергию, в ней очень мало холестерина. А печень кролика помогает восстановиться после инфекционных болезней из-за большого содержания витаминов и белков.

Вред

Абсолютных противопоказаний нет.

Суточная доза: 200 г.

Курятина

Польза

Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.

Вред

В курятине есть гистамины, поэтому возможна аллергия.

Суточная доза: 200 г

Утятина

Польза

Этот вид мяса содержит в 2 раза больше витамина А, чем все другие. Поэтому утка будет полезна всем, кто страдает кожными заболеваниями и нарушением зрения.

Вред

Утка богата гистаминами, поэтому может спровоцировать приступ аллергии.

Суточная доза: 100 г.

Мясо – такой же продукт, как и многие другие. Оно требует к себе уважения и знания о нем самом и о том, как правильно его употреблять.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.