Существуют данные о том, что некоторые французские королевы очень часто употребляли петрушку для улучшения настроения и поддержания организма. И это не удивительно: петрушка очень богата витамином С, витаминами группы В, РР и К, эфирными маслами и биофлавоноидами. Также в ее составе найдена фолиевая кислота, о пользе которой в последнее время много говорят врачи. Фолиевая кислота поможет вам поддержать сосуды в хорошем состоянии, а вашим детям – расти здоровыми.
Кроме этого, в петрушке очень много природного пигмента хлорофилла, который участвует в окислительных реакциях.
Для лечебных и кулинарных целей используется все растение. И корень, и листва, и даже семена петрушки обладают целебными свойствами.
Хорошим лечебным и оздоровительным средством считается и сок из петрушки. Чтобы сделать его, надо мелко нарезать зелень петрушки вместе с черешками и пропустить через мясорубку или соковыжималку. Но запомните, сок петрушки – это самый сильный из всех овощных соков. Пить его в чистом виде не рекомендуется. В крайнем случае, можно пить всего по тридцать - шестьдесят граммов сока петрушки за один раз. Очень полезно перемешивать сок петрушки с соком моркови, огурцов или сельдерея.
Основные полезные свойства петрушки:
- Петрушка богата хлорофиллом, который влияет на процессы окисления в организме.
- Сок петрушки помогает поддерживать нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры. А ещё он полезен при заболеваниях сердца.
- Петрушка очищает почки, печень, желчевыводящие и мочевые пути, используется как мочегонное средство.
- Петрушка стимулирует выделение пищеварительных ферментов. Таким образом, ее применяют при расстройствах желудка, гастритах с пониженной кислотностью, а также для повышения аппетита.
- Петрушка действует как мощное дезинфицирующее средство: способствует заживлению ран, ожогов и язв.
- Растение помогает справиться с воспалительными заболеваниями десён и отлично освежает дыхание.
Полезные советы:
Совет № 1 для женщин. Многим знакомы неприятные ощущения при болезненных менструациях. Оказывается, если подружиться с петрушкой, она не даст в обиду прекрасный пол. Для этого необходимо приготовить отвар или настой из листьев и корней петрушки (1:20) и пить его по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Совет № 2 для снятия отёков. Петрушка помогает при отёках, в том числе и отёках нижних век. Корни и зелень необходимо пропустить через мясорубку, залить кипятком в пропорции 1:2 и настаивать в тепле 8-10 часов. Затем настой процеживают, отжимают и добавляют в него сок одного лимона. Принимают по трети стакана 3 раза в день до еды в течение 3-5 дней (Но только не во время беременности!). Для достижения большего эффекта можно делать примочки из настоя трав (петрушка, укроп, ромашка и т.д.). Принимать настои петрушки с выжатым соком лимона желательно не натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Совет № 3 от прыщей и угревой сыпи. Петрушку пропустить через соковыжималку. Протирать лицо, предварительное очищенное от косметики, соком петрушки 2-3 раза в день не менее 2-3 недель.
Совет № 4 для нормализации работы органов пищеварения. Попробуйте следующий коктейль: мелко нарежьте зелень петрушки и залейте ее любым кисломолочным напитком. Пейте коктейль перед сном или утром вместо завтрака. Чтобы придать напитку свойства жиросжигателя, киньте в него щепотку имбиря, укропа и совсем немножко чеснока.
Совет № 5 для свежей, ухоженной и здоровой кожи. Сделайте из отвара петрушки кубики льда. Отвар делается из расчета на поллитра кипятка пятьдесят граммов листьев петрушки, томите на огне четверть часа. Затем разлейте по формочкам и заморозьте. Обрабатывайте кубиками льда кожу лица, шеи и декольте. Это разгладит морщины, улучшит обменные процессы в коже.