Индекс «Е» на упаковке: чем опасны пищевые добавки?

Вернуться к списку
01 июня 2010
argochance.ru
С появлением на наших прилавках большого количества новых продуктов и уходом от советского тотального дефицита появилось огромное количество новой информации. Потребитель имеет право знать о потребляемом продукте абсолютно все: из чего он состоит, не нанесут ли вред организму его ингредиенты или весь продукт в целом.

Состав продукта должен быть описан полностью, не нужно, конечно, впадать в крайности и требовать расписать рецептуру, но указать входящие ингредиенты по мере убывания – это логично и справедливо по отношению к покупателю. Ведь все мы прекрасно знаем, что существуют различные способы приготовления одних и тех же продуктов, новые технологии постоянно входят в нашу жизнь. В одних случаях они просто изменяют способ приготовления, оставляя продукт практически неизменным, в других оставляют от продукта лишь привычное наименование. Вот в этом случае и помогает хорошая информативная этикетка.

Развитие новых технологий, высокая конкурентность, рыночное развитие экономики привело к созданию большого количества новых ингредиентов. Существуют как натуральные, так и искусственные добавки, и все это разнообразие для простоты разделили на функциональные группы:  красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и т.д. Добавкам дали соответствующие номерные позиции, а перед каждым номером была поставлена буква Е, что означает Europe (Европа), так как этот классификатор разработан именно здесь.

Появление нового индекса всегда сопровождается его испытаниями на безопасность для человека и окружающей среды. И если есть хоть малейшие ограничения, то в описании продукта всегда указывается, где нельзя применять данную добавку.

Классификация пищевых добавок:

  • Е100 - Е181 пищевые добавки и красители
  • Е200 - Е296 консерванты, способствующие сохранению продуктов
  • Е300 - Е363 антиокислители, замедляющие окисление
  • Е400 - Е481 эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию
  • Е500 - Е575 разрыхлители, поддерживающие структуру продукта
  • Е631 - Е637 ароматизаторы
  • Е900 - Е999 антифлеминги для уменьшения вспенивания
  • Е1100 - Е1105 ферменты, биологические катализаторы
  • Е1400 - Е1450 модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции
  • Е1510 - Е1520 растворители

Пищевые добавки, разрешенные в Украине:

  • Е150а сахарный колер
  • Е152 уголь
  • Е160а каротины
  • Е160с экстракт паприки
  • Е162 красный свекольный бетанин
  • Е164 шафран
  • Е260 уксусная кислота
  • Е 296 яблочная кислота
  • Е406 агар
  • Е420 сорбит и сорбитовый сироп
  • Е440 пектины, желатин
  • Е422 глицерин
  • Е460 целлюлоза
  • Е637 эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин
  • Е901 воск пчелиный белый и желтый
  • Е902 воск свечной
  • Е905с парафин
  • Е908 воск рисовых высевок
  • Е1510 спирт этиловый
  • Е1420 крахмал ацетилированный

Запрещенные пищевые добавки, вредные или опасные для здоровья

Запрещено импортировать и использовать в производстве продукты, которые содержат пищевые добавки Е216 и Е217 (бензойная кислота и ее соли). Эти пищевые добавки используют для продления срока годности вяленых продуктов, а также при приготовлении шоколада, шоколадных конфет, чипсов, сухих супов, паштетов. По мнению ученых, эти добавки могут влиять на возникновение злокачественных опухолей.

Также следует избегать продуктов со следующими пищевыми добавками:

  • Е100 подозрительный
  • Е102 опасный
  • Е103 запрещенный (канцероген)
  • Е104 подозрительный
  • Е105 запрещенный (канцероген)
  • Е110 опасный
  • Е111 запрещенный
  • Е120 опасный
  • Е121 запрещенный (канцероген)
  • Е123 очень опасный (канцероген)
  • Е124 опасный
  • Е125 запрещенный (канцероген)
  • Е 126 запрещенный (канцероген)
  • Е 127 опасный
  • Е 130 запрещенный (канцероген)
  • E 131 канцероген
  • Е 141 подозрительный
  • Е 142 канцероген
  • Е 150 подозрительный
  • E 152 канцероген
  • Е 171 подозрительный
  • E 172 влияет на печень и почки
  • Е 173 подозрительный
  • Е 180 подозрительный
  • Е210-217 канцероген
  • Е221-226 может вызывать расстройство кишечника
  • Е230-232 аллерген
  • Е239 аллерген
  • Е240 канцероген
  • Е241 подозрительный
  • Е250 влияет на давление
  • Е251 влияет на давление
  • Е311 может быть причиной сыпи
  • Е320 вызывает изменения уровня холестерина
  • Е321 вызывает изменения уровня холестерина
  • E322 может вызывать расстройство желудка
  • Е330 канцероген
  • E338-341 может вызывать расстройство желудка
  • Е407 может вызывать расстройство желудка
  • E447 канцероген
  • Е450 может вызывать расстройство желудка
  • Е461 может вызывать расстройство желудка
  • Е462 может вызывать расстройство желудка
  • Е463 может вызывать расстройство желудка
  • Е465 может вызывать расстройство желудка
  • Е466 может вызывать расстройство желудка
  • Е477 подозрительный

Кстати, зная боязнь наших потребителей перед индексами Е, многие производители просто указывают наименование добавки без указания индекса, но от этого сам индекс никуда не девается.

Помните, ваше здоровье – в ваших руках.

Будьте внимательны к тому, что вы едите!

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.