Питание и иммунитет: ешьте и не болейте!

Вернуться к списку
13 января 2010
www.gastronom.ru
Чтобы поддержать здоровье организма в холодное время года, совсем не обязательно бежать в аптеку и скупать пачками поливитамины. Подкрепить иммунитет помогут обычные продукты питания – ешьте и не болейте!

1. Витамин С

Источники: киви, апельсины, грейпфруты, папайя, шиповник, капуста (белокочанная, цветная, брокколи, квашенная), лимон, сладкий перец, тыква.

Продукты, содержащие витамин С, не случайно возглавляют наш список – активируя природные защитные механизмы человека, они поддерживают все клетки иммунной системы, помогая организму вырабатывать антитела и интерферон – вещество, которое борется с инфекциями и дает вирусам отпор. Лучше всего употреблять продукты, содержащие этот витамин, в сыром виде и систематизировано, т.е. постепенно в течение дня, а не разом съедать килограмм апельсинов.

2. Витамин Е

Источники: миндаль, брокколи, мангольд, оливки, папайя, семечки, гречка, рис, оливковое масло, яичный желток, салат-латук, пророщенные зерна.

Витамин Е увеличивает активность лимфоцитов и производство антител, способных бороться с вирусами. Он повышает устойчивость к заболеваниям всем возрастным группам, но особенно полезен пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а еще пригодится заядлым курильщикам и курильщицам.

3. Каротиноиды (каротин, ликопин)

Источники: фрукты и овощи желтого, оранжевого и красного цветов: морковь, помидоры, тыква, арбуз, болгарский перец, абрикосы, картофель.

Каротиноиды – предшественники витамина А – нужны нам не только для хорошего зрения и красивой кожи, но и для крепкого иммунитета. Не случайно врачи называют витамин А «первой линией обороны против инфекций». А все потому, что этот витамин активирует функции Т-лимфоцитов, которые обеспечивают организму противоопухолевую, противовирусную защиту и повышают его устойчивость к иммунодефицитным состояниям.

4. Витамины группы B

Источники: B12 - молоко, креветки, семга, говядина, палтус, ягнятина, B1 (тиамин) – спаржа, злаки, свинина, семечки подсолнуха, тунец, В2 –телячья печень, злаки, клюква, грибы, салат латук, спаржа, В3 – куриная грудка, помидоры, тунец, грибы, свинина, семга, клюква, В6 – цветная капуста, репа, болгарский перец, тунец.

Без витаминов этой группы клетки нашего организма нормально функционировать не могут, поэтому недостаток витамина В сказывается не лучшим образом и на иммунной системе – уменьшается выработка антител для борьбы с инфекциями, снижается скорость иммунного ответа.

5. Цинк

Источники: устрицы, крабовое мясо, говядина, индейка, бобы.

Цинк - один из лучших известных стимуляторов иммунной системы, поэтому даже небольшой дефицит этого минерала подавляет ее функции. Цинк способствует размножению белых кровяных телец и других антител, что делает их более агрессивными и лучше подготовленными к противодействию инфекции, он также предотвращает рост бактерий и вирусов в организме, либо отравляя болезнетворные микроорганизмы, либо стимулируя иммунную реакцию на участке распространения инфекции. Только будьте осторожны и не переборщите, например, с утрицами: слишком высокое содержание цинка может быть токсичным.

6. Вода

Знаете ли вы, что одной из причин частых простудных и инфекционных заболеваний является недостаточное потребление обычной питьевой воды? Дело в том, что при уменьшении объема воды в организме затрудняется нормальная работа почек, и часть ее «обязанностей» взваливает на себя печень. Потребляя воду, мы облегчаем работу и почек, и печени, которые, в свою очередь, контролируют функцию иммунной системы. Недостаток влаги также может сказаться и на слизистой оболочке носоглотки, которая является первой естественной преградой на пути заразы. Чтобы оболочка нормально функционировала, она должна быть влажной, а для этого организм должен получать достаточное количество жидкости.

7. Продукты-антибиотки

Некоторые продукты питания обладают способностью напрямую без участия иммунной системы убивать болезнетворные микробы. Малина, смородина, яблоки, рябина, брусника, клюква, груша, барбарис, гранат, сливы, а также действующие за счет фитонцидов хрен, редька, лук, чеснок, свекла, капуста, морковь, сельдерей, перец – замечательные природные антибиотики.

Особого внимания заслуживает чеснок, от которого вы наверняка отказываетесь из эстетических соображений. И совершенно напрасно: ведь запах – единственный недостаток этого целебного растения, которое содержит аллицин и тиосульфаты - сильнейшие соединения, которые помогают защитить организм от инфекции и бороться с ней. Потребление чеснока в большом количестве на начальной стадии простудного заболевания помогает сократить время течения болезни и уменьшить ее симптомы. Так что старайтесь включать чеснок в ежедневное меню, только не забудьте предварительно запастись жевательной резинкой.

wday.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.