Современные технологии в помощь людям с сахарным диабетом

Вернуться к списку
27 сентября 2006
Все, кто страдает сахарным диабетом, а также их близкие хорошо знают, что качественный контроль глюкозы в крови в течение суток – залог более благоприятного течения заболевания, отсутствия его жизненно опасных осложнений, а значит и более высокое качество жизни. В настоящее время наиболее распространенным методом контроля уровня глюкозы в крови является домашний портативный глюкометр.

Он весьма прост в использовании, позволяет в течение 20-30 секунд получить достаточно точный результат. Но при это каждый анализ – это прокол пальца, использованная тест-полоска, стоимость набора которых сопоставима со стоимостью всего прибора. Да и полоски не универсальны, а потому для каждого прибора нужны только «свои» тест-полоски.

Вот и решили ученые из Penn State University помочь страждущим, использовав при этом весьма оригинальный подход к решению проблемы. Помните специальные ярлыки изделий, продающихся в магазинах и снабженные специальными включениями, призванными предотвратить их воровство? В структуру этих чудо-ярлыков введены невидимые глазу тонкие полоски или нити из весьма дешевой пластмассы (магнитоэластика), которые при прохождении через магнитное поле начинают вибрировать. А вибрацию можно усилить и преобразовать в звуковой, световой сигнал или, если необходимо, кодировать в цифровой вид. Все гениальное просто, но при чем здесь уровень глюкозы в крови?

Оказывается, что если покрыть магнитоэластик специальным химическим составом, в нашем случае оксидазой глюкозы, то при его контакте с глюкозой образуется кислота, которая заставляет датчик вибрировать. Различный уровень глюкозы вызывает различные по силе и частоте колебания датчика. Специальная компьютерная программа оценивать характеристики колебаний микроэластика и преобразует их в понятные для всех уровни глюкозы в крови.

Первые экспериментальные исследования на свиньях дали обнадеживающие результаты. Предложенный принцип весьма универсален. Вместо оксидазы глюкозы, полоска (нить) из магнитоэластика может быть покрыта другим веществом, а значит, возможна целая серия диагностических приборов, которые, кроме всего прочего не должны быть очень дорогими, учитывая низкую стоимость материала. Так что пациенты с сахарным диабетом, наберитесь терпения, и, возможно, вам вскоре не понадобится постоянно прокалывать пальцы для того, чтобы узнать уровень глюкозы в крови.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.