Правила здорового питания

Вернуться к списку
13 мая 2009
Существует масса рекомендаций по правильному питанию.

Но большей частью они посвящены тому, что именно есть, чтобы не поправиться и не заболеть. А вот о том, как есть, специалисты-диетологи нередко умалчивают. Между тем, это очень важный момент, пишет medpulse. Многие правила застольного этикета возникли вовсе не на пустом месте: их выполнению вы будете обязаны своим здоровьем и хорошим самочувствием!

1. Принимать пищу надо только тогда, когда Вы чувствуете голод.

Есть поговорка: «Аппетит приходит во время еды». Иными словами, аппетит – это реакция нервной системы на внешние раздражители – вид, вкус, запах пищи или даже просто мысли о ней. В результате мы перегружаем организм излишними калориями, а иногда едим то, что нам категорически вредно!

2. Не совмещайте прием пищи с другими делами – работой, чтением газеты или просмотром телевизора.

Съеденное будет плохо усваиваться, и это легко может привести к несварению желудка. После напряженной умственной или физической работы лучше не садиться за стол, а часок отдохнуть или даже поспать.

3. Старайтесь не разговаривать во время еды.

Всегда помните поговорку: «Когда я ем, я глух и нем!» Знаете, сколько человек скончалось от удушья, подавившись застрявшим в горле куском? А все из-за привычки говорить во время еды!

4. Когда жуете, всегда держите рот закрытым.

Это не только эстетично. Если рот открыт, кусочки пищи могут попасть, скажем, в чужую тарелку, а это микробы, которыми Вы наградите Вашего соседа по столу.

5. Не ставьте локти на стол.

На ваших рукавах могут быть микробы. Если они попадут в стоящую на столе пищу, это чревато проблемами со здоровьем. И не только у вас.

6. Всегда тщательно прожевывайте пищу.

Таким образом вы извлечете из продуктов все питательные вещества и не переедите.

7. Не ешьте слишком быстро!

Кто не знает поговорки: «Кто быстро ест, тот быстро работает!» Все, наверное, слышали о том, что в старину хозяева, нанимавшие работников, для начала обязательно кормили их обедом. Такая «проверка» была в общем-то оправданна: если человек все привык делать быстро, он и работу выполнять будет с должной скоростью.

Вот только кормили кандидатов в работники обычно самой простой и здоровой пищей – кашей или щами. А что едим сейчас мы? На первое – суп, на второе – мясо с гарниром, на третье – чай или компот с булкой или куском пирога. И вот мы с огромной скоростью в обеденный перерыв сметаем все это со стола, спеша к своему рабочему месту... Что в итоге?

Недавно японские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что быстрое поглощение пищи увеличивает риск избыточного веса почти в два раза. По мнению руководителя исследования Хироясу Исо и его коллег из Университета Осаки, взаимосвязь между скоростью приема пищи и индексом массы тела объясняется взаимодействием сигнальных систем между мозгом и желудком. «Быстрые едоки успевают переесть к тому моменту, когда сигналы о насыщении доходят от желудка до центральной нервной системы», – говорит Исо.

8. Удовлетворив первый голод, сделайте перерыв на 20 мин.

Дело в том, что именно по истечении этого времени желудок посылает в мозг импульс о насыщении. Если через 20 мин. Вы все еще будете чувствовать себя голодным, можно съесть еще немного. Если же нет, уберите еду в холодильник до следующего раза.

9. Старайтесь чаще чередовать продукты питания.

Нельзя употреблять одно блюдо или продукт (даже самый полезный) длительное время. Такое питание будет несбалансированным и приведет к проблемам со здоровьем.

10. Не запивайте пищу водой.

Воду следует пить за 10-15 минут до еды. Как раз за это время попавшая в желудок жидкость покидает его, смешиваясь с желудочным соком. Если это происходит после приема пищи, то пищеварение сильно затрудняется. Еще хуже, если вы запиваете пищу водой в процессе поглощения. В этом случае еда плохо пережевывается, а организм просто не готов ее усвоить.

Конечно, мы понимаем, что тщательно выполнять все эти рекомендации слишком сложно, а порой и практически невозможно. Например, на работе у нас просто нет времени для перерывов на сон перед едой, на то, чтобы подождать, пока утихнет чувство голода и т.д. А попробуйте-ка молчать за столом во время делового ужина с партнерами! Но выполнение хотя бы некоторых пунктов из этого перечня повысит шансы сохранить организм здоровым.

www.mobus.com
Автор: Ирина Шлионская
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.