БАДы, или еще раз о здоровой пище

Вернуться к списку
23 января 2007
Как утверждают специалисты, здоровье людей на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% — от генетической предрасположенности, а на 70% — от образа жизни, не последнее место в котором занимает питание.

Медицинские взгляды, никогда не отличаясь стабильностью в целом, на протяжении всей человеческой истории были единодушны в одном: чем хуже питание, тем больше болезней. Специалисты утверждают, что рацион человека в наши дни должен содержать более 600 различных веществ (нутриентов). К сожалению, сбалансированный рацион по всем пищевым веществам могут себе позволить далеко не все.

Тут-то и приходят на помощь биологически активные добавки (БАД) — концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения, или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам. Подавляющее их большинство обладает различными лечебными свойствами, если поступает в организм в определенных количествах, пропорциях и сочетаниях. Основное отличие от лекарственных средств состоит в том, что БАДы помогают организму провести «самонастройку» и устранить нарушения, приводящие к развитию того или иного заболевания. БАДы не работают «вместо» регуляторных систем организма, а устраняют дефицит или избыток каких-либо соединений в организме человека. Применение их позволяет последовательно восстанавливать организм без нанесения ему ущерба, без разрушительных побочных действий, свойственных многим лекарствам.

Выпускаются БАДы, как и лекарственные формы, в виде бальзамов, экстрактов, настоек, настоев, кремов, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, порошков и т.д., присутствуя в подавляющем большинстве самых обычных продуктов – от йогуртов до колбасных изделий. В мире их применяется более 500, начиная от родного уксуса и заканчивая непроизносимым «третбутилгидрохиноном». Опознать присутствие БАДа в том или ином продукте можно по букве «Е» на его упаковке. Индексом «Е» (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). У каждой такой добавки есть конкретно «лицо», то есть свой химический, проверенный на безопасность, состав:

  • Е100 – Е182 – красители;
  • Е200 и далее – консерванты;
  • Е300 и далее – антиокислители, а также регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления;
  • Е400 – 430 – стабилизаторы и загустители;
  • Е430— 500 – это эмульгаторы, т.е. консерванты, похожие по своему действию на стабилизаторы. Поддерживают определенную структуру продуктов;
  • Е500 – Е585 – разрыхлители, препятствующие образованию комков и «слеживанию» продуктов;
  • Е620 – Е642 – добавки, используемые для усиления вкуса и аромата продуктов;
  • Е66642 – Е899 – запасные индексы;
  • Е900 – Е1521 – вещества, понижающие пенообразование, а также подсластители.

«За» и «против» в применении биологических пищевых добавок пока звучат, пожалуй, одинаково громко. Специалистов, имеющих практику работы с БАДами или отслеживающих общие закономерности их влияния на здоровье, волнует вред и польза БАД. Выделено несколько основных групп риска, отрицательных моментов, возникающих при длительном и бесконтрольном применении БАДов:

  • недостаточная изученность их действия, а следовательно, существование БАДов с неподтвержденной эффективностью;
  • побочные действия, которые оказывают входящие в состав БАДов компоненты. Зверобой пролонгирует действие анестетиков, а значит должен отменяться при предстоящем наркозе. Гинкго билоба снижает свертываемость крови, поэтому опасен для беременных, а также для тех, кому предстоит операция. Мята при применении беременными грозит выкидышами. Сенна – обезвоживанием организма и атонией кишечника. Женьшень, входящий в состав большого числа БАДов «тонизирующей группы», противопоказан при гипертензии и тахикардии. Хром, который присутствует во многих БАДах, предназаначенных для коррекции веса, может вызвать поражение почек при применении в больших дозах;
  • недостаточная изученность сочетаемости входящих компонентов;
  • риск передозировки;
  • содержание в БАДах сильнодействующих лекарственных компонентов;
  • непредсказуемое взаимодействие БАДов с другими лекарственными средствами, которые принимает человек;
  • неблагоприятное действие БАДов на плод во время беременности;
  • нечеткие рекомендации врача по применению БАДов.

В некоторых БАДах используются компоненты животного происхождения, что может составлять определенный риск развития заболеваний прионного типа («коровье бешенство», бычий энцефалит).

по материалам сайта medportal.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.