Диарея путешественников

Вернуться к списку
29 января 2007
Сегодня нашим согражданам стали доступны многие, в том числе самые отдаленные уголки мира. Ежегодно тысячи украинцев отправляются в командировки и путешествия в различные страны.

При этом человек отрывается от дома, привычного (характера и режима) питания, что само по себе может привести к различного рода нарушениям пищеварения и дискомфорту со стороны желудочно-кишечного тракта.

Наиболее частая неприятность, сопровождающая путешествие, – понос или диарея. Это позволило врачам выделить отдельное понятие – «диарея путешественников», под которым понимают 3-х кратное или более частое появление неоформленного стула в течение суток во время или сразу после путешествия.

Статистика свидетельствует, что риск развития острого приступа диареи достаточно высок, составляя 1:3, и зависит от места и способа путешествия. В среднем в мире ежегодно путешествуют (отдых, командировка) более 30 млн. человек, т.е. можно предположить, что около 10 млн. эпизодов диареи путешественников случается во всем мире каждый год. Посещение высокоразвитых стран Европы, Северной Америки и Австралии несет небольшой (8%) риск развития диареи, к региону со средним риском (до 30%) относят южную Европу, Карибы, Японию и Украину. Поэтому, даже отправляясь в поездку по нашей стране можно столкнуться с неприятностями в виде диареи. Более половины туристов из развитых стран могут ожидать эпизода диареи во время пребывания или сразу по возвращении из стран высокого риска (государства Азии, Африки, Южной и Центральной Америки). К счастью у большинства путешественников диарея протекает легко, заканчивается самопроизвольно, принося больше неудобств, нежели отражается на состоянии здоровья, не приводя к серьезным осложнениям. Тем не менее, приступ диареи может серьезно повредить планам, нарушить отдых или сорвать деловые переговоры.

Хотя нарушения пищеварения могут явиться следствием изменения питания, большинство эпизодов диареи имеет инфекционную природу. Болезнетворные микроорганизмы (микробы, бактерии, вирусы) попадают в организм с пищей, приемом любой жидкости (вода, сок и т.д.). То есть, риск развития диареи пропорционален гигиеническим стандартам, предъявляемым к пище и воде в стране пребывания. Вообще же те путешественники, которые покупают еду или воду у «уличных» торговцев, особенно в странах высокого и среднего риска, подвергают себя большей опасности, нежели осторожные путешественники, питающиеся только в ресторанах и отелях. Часто термическая обработка пищевых продуктов, приготовленных на улице, не обеспечивает необходимой защиты. Напомню, что большинство «кишечных» микробов хорошо переносят и низкую температуру и могут сохраняться во льду в течение нескольких суток; они не погибают, даже если этот лед поместить в крепкие алкогольные напитки (джин, виски, текила).

Всем отправляющимся в путешествие или командировку (даже по Украине) необходимо иметь навыки самолечения. Риск развития диареи путешественников можно свести до минимума, придерживаясь следующего правила – «очисти, свари, вскипяти или забудь». Не следует пренебрегать общегигиеническими мероприятиями, о которых большинство туристов попросту забывают.

Что же делать, если все же не удалось уберечься? Во-первых, постарайтесь пить больше жидкости. При диарее, сопровождающейся потерей большого количества жидкости, можно рекомендовать простой состав: кипяченая вода, щепотка соли и глюкозы. Во-вторых, необходимо знать, что при большинстве кишечных инфекций не требуется проведения антибиотикотерапии, спешить принимать антибиотики не нужно. Прием «закрепляющих» препаратов также не всегда эффективен.

Для лечения диареи путешественников можно рекомендовать препараты, регулирующие равновесие кишечной микрофлоры, так называемые пробиотики (бактисубтил, бифиформ, наринэ). Основа их – специально выведенные бациллы, в норме отсутствующие в кишечной флоре человека. В процессе жизнедеятельности вносимых искусственно бацилл, высвобождаются ферменты, способствующие улучшению переваривания белков, жиров и углеводов, а также убивающие большинство болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, для улучшения пищеварения, уменьшения вздутия живота, сопровождающих диарею путешественников, показан прием ферментных препаратов, например, панкреофлата (по 1–2 таблетке 3–4 раза в день во время или после еды). Полезным может оказаться и прием антацидных препаратов, таких как фосфалюгель или смекта (принимать по 1 пакетику 3–4 раза в день), обладающих обволакивающим и адсорбирующим действием, частично предохраняющим желудок от раздражающих воздействий.

Таким образом, планируя летний отдых или командировку, всегда необходимо предвидеть те опасности, с которыми вы можете столкнуться. Одной из них может оказаться диарея путешественников. Поэтому будьте осторожны в путешествии и проследите, чтобы в вашей дорожной аптечке наряду с пластырем и анальгином были и препараты нормализующие кишечную микрофлору, ферменты и антациды.

по материалам art-med.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.