Лишний вес ведет к потере интеллекта

Вернуться к списку
16 февраля 2007
Лишний вес повышает давление, сокращает жизнь и дает нагрузку на сердце. Теперь ученые выяснили, что он еще и снижает умственные способности.

Исследование, которое длилось пять лет и в котором приняло участие более 2200 взрослых французов, показывает связь между лишним весом и снижением когнитивной функции. Его результаты были опубликованы в журнале Neurology.

В эксперименте французских ученых участвовали мужчины и женщины в возрасте от 32 до 62 лет, которые прошли серию тестов на проверку интеллектуальных способностей. Те же самые испытания им были предложены снова ровно через пять лет. Результаты тестов каждого добровольца сопоставили с индексом массы тела (он, напомним, рассчитывается как соотношение веса в килограммах к росту в квадрате, рост при этом указывается в метрах). Считается, что ваш вес находится в пределах нормы, если значение индекса составляет от 18,5 до 25 пунктов. Более 25 – у вас лишний вес, 30 и выше – вы страдаете ожирением.

В тесте на словарный запас люди с индексом массы тела в 20 или менее пунктов вспомнили 56% слов, а те, чей ИМТ составлял 30 и более пунктов, – только 44%. Повторное тестирование, проведенное через 5 лет, показало более быстрое снижение когнитивной функции у полных людей. Они смогли вспомнить 37,5% слов, в то время как их стройные соперники остались на прежнем уровне.

По предположению доктора Максима Курно, руководившего исследованием, гормоны, вырабатываемые жировыми клетками, могут отрицательно влиять на клетки мозга, что приводит к снижению его функций. «Другое объяснение снижения умственных способностей может состоять в том, что ожирение – это широко известный фактор риска, влияющий на вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку оно ведет к утолщению и отвердению стенок сосудов, и сосуды головного мозга здесь не исключение, – заявляет доктор Курно из центра клинической эпидемиологии университетской клиники в Тулузе. – По логике вещей при похудении когнитивная функция должна восстанавливаться».

Доктор Дэвид Хэслем, директор организации National Obesity Forum, основанной в 2000 году, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам лишнего веса, заявил, что результаты нового исследования внушают тревогу. «Оно показывает, что лишний вес влияет на каждый орган человеческого тела, – сказал он. – Никто не хочет быть толстым, особенно зная, что это ведет к слабоумию и сердечным болезням; но новость о том, что лишний вес влияет на вашу способность соображать, будет шоком и вызовет тревогу».

Но Энн Уиддекомб, бывший министр из британской партии консерваторов, считает, что результаты исследования ничем не подкрепляются. «Стоит только посмотреть вокруг, и вы увидите сотни худых дураков и умных полных людей», – сказала госпожа Уиддекомб, которая похудела почти на 14 килограммов во время участия в телевизионном шоу. «Когда я похудела, это отразилось у меня на талии, а не на мозгах», – отметила она.

Повар Энтони Уоррелл Томпсон тоже поставил под сомнение результаты исследования, заявив, что есть много энергичных и способных людей, которые просто имеют несчастье быть полными. «Я не хочу думать, насколько сообразительнее и остроумнее я был бы, если бы похудел, потому что я и так считаю себя умным, – сказал он. – Кроме того, многие полные люди очень сообразительны – этим они компенсируют недостаток внешней привлекательности».

Телеведущая Лоури Тернер, которая в детстве то худела, то снова набирала вес, также заявила, что ее умственные способности при этом никак не менялись. «Дело было скорее в том, как люди ко мне относились. Они считали, что раз я толстая, то должна быть глупой. Уверенности в себе от этого не прибавляется, так где уж тут блистать умом, – сказала госпожа Тернер. – Но должна признаться, что если вы любите хлеб, макароны и картошку – пищу, которая оказывает успокаивающий эффект, – вы становитесь сонным и ленивым, а окружающие могут принимать это за глупость, хотя на самом деле это вовсе не так».

по материалам сайта gzt.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.