Готовим желудок к праздникам

Вернуться к списку
25 апреля 2008
Как благополучно пережить пасхальные застолья, поделилась знаниями врач-диетолог Людмила Данильченко.

Не ходите в гости на голодный желудок

— Как подготовиться к богатым праздничным столам?

— Очень нелегко бывает отказать себе в чем-то вкусном во время праздников, а когда их целая череда, — существует большой соблазн ни в чем себе не отказывать в плане еды. А затем приходится иметь дело с лишними килограммами.

Если вы изначально знаете, что с наступлением праздников вас ждут всевозможные вечеринки, посиделки с друзьями и знакомыми, готовьтесь к ним. Так, если предстоит плотный ужин, утром рекомендуется пить соки, в обед кушать лишь суп, а перед ужином съесть легкий овощной салат. Ни в коем случае не отправляйтесь на ужин голодными, так вы не удержитесь от соблазна съесть все.

— Какие блюда будут вредны для здоровья?

— Не стремитесь на праздниках попробовать абсолютно все, чтобы затем с чистой совестью пойти домой. Если же хочется попробовать все, тогда только в очень небольших количествах! Старайтесь ограничивать себя в высококалорийной, жирной пище, отдавайте предпочтение морепродуктам и птице, а также овощам. Избегайте мероприятий с богатым шведским столом, поскольку всегда возникает соблазн побольше положить всего на тарелку, а затем поскорее все съесть (чтобы еще раз успеть наполнить тарелку чем-то вкусным, пока все не разберут). Стоит также избегать таких застолий, где друзья, заботясь о нас, сами накладывают полные тарелки тем, кто сидит рядом с ними (что также нас обязывает опустошить эти тарелки). Старайтесь больше налегать на нежирные бульоны, пищу, богатую клетчаткой (фруктовые и овощные салаты).

— Насколько опасен алкоголь за праздничным столом?

— Будьте умерены в спиртных напитках, большинство из которых высококалорийны. Старайтесь избегать спиртных напитков, содержащих молоко, сливки либо сок, поскольку в них содержится большой процент сахара. Для того чтобы выпить меньше, отдавайте свое предпочтение бокалу вина, выпивая его со стаканом воды. Представление о том, что нельзя «понижать градус» — заблуждение. Дело не в градусе, а в природе напитка. Кому-то ближе виноградный и фруктовый алкоголь (шампанское, вино, коньяк), кому-то алкоголь зернового происхождения (водка, виски, джин, пиво), третьим — напитки из сахарного тростника, агавы и т.д. (ром, текила, самогон). А вот смешивать их не надо — сочетание разноплановых алкогольных напитков в больших дозах приводит к отравлению. Добавление к алкогольным напиткам сладких или несладких газированных вод и соков также может привести к нежелательным последствиям — увеличению количества потребляемого алкоголя и усиления его всасывания, а значит, токсического действия на организм. Вообще, к подбору спиртного на праздничном столе необходимо отнестись с предельным вниманием. Не повредят, а в отдельных случаях могут быть даже полезными красные сухие вина известных фирм, которым вы доверяете. Что касается водки, то она однозначно опасна для здоровья, особенно женского.

Зарядка поможет не набрать лишних килограммов

— Как лучше сжигать лишние калории?

— Обязательно в период праздников занимайтесь физкультурой, больше ходите пешком. Во-первых, спорт поможет избавиться от лишнего веса, во-вторых, он снижает стресс, а в-третьих, заряжает нас энергией. Если уже давно не занимались спортом, начните с самого простого — поднимайтесь и спускайтесь по лестнице пешком, не используя лифт, в хорошую погоду проходите одну остановку пешком. Вполне кстати придутся и водные виды спорта (купаться еще рано, а вот на лодке с веслами поплавать в самый раз). Помните о том, что основная цель праздников — это веселиться, поднимая себе и другим настроение, а не наедаться и напиваться. Праздники — это время для встречи с близкими, друзьями и знакомыми, время для общения с ними. Чтобы нам запомнились не лишние килограммы и чувство переедания во время праздников, следует во всем знать меру.

— Из-за чего на праздники больше всего отравлений?

— Чаще всего отравления происходят из-за того, что в праздники все хотят побаловать себя деликатесами — икрой, морепродуктами. Еще одна причина отравлений — готовые салаты, продающиеся в кулинарии. Недобросовестные продавцы, зная повышенный потребительский спрос на эти продукты, часто выставляют на прилавки товар с истекшим сроком годности.

— Как уберечься от подобных перееданий?

— Праздник праздником, но здоровье все-таки дороже. Конечно, трудно удержаться от соблазна позволить себе хотя бы небольшое послабление, поэтому дам несколько конкретных рекомендаций — чтобы и праздник не омрачить излишним аскетизмом, и не мучиться затем от излишеств застолья. Перед тем как сесть за стол — примерно за полчаса — не помешает принять какие-нибудь препараты, улучшающие пищеварение и блокирующие метеоризм и изжогу. Если вы почувствовали, что переели, могут помочь, к примеру, панзинорм, мезим или энзистал. При вздутии живота вместо традиционного активированного угля и фестала лучше принять эспумизан — он гораздо эффективнее. Лекарство снимет стресс от обильного приема пищи в неурочное время. Учитывая, что праздник длится не один час, не наедайтесь сразу, как бы вам ни хотелось отведать деликатесов. Растяните это удовольствие во времени, ешьте часто и по чуть-чуть: это гораздо безопаснее, чем много и сразу. Очень многое зависит от того, из каких продуктов приготовлены блюда. Готовя праздничный стол, не гонитесь за дешевизной: лучше купить более дорогие, но качественные продукты. И не на рынке, а в тех магазинах, которым вы доверяете. Во избежание сальмонеллеза не готовьте кремы на сыром белке, а также соусы, в состав которых входят сырые яйца. Лучше приготовьте легкие салаты из сырых овощей, фруктов и зелени, приправьте их натуральным йогуртом или обезжиренной сметаной, соком лимона или граната. На горячее вместо тяжелого гуся, утки, мяса лучше подать запеченную рыбу. Впрочем, можно и мясо, но нежирное и в умеренных количествах. Зелень, овощи, фрукты, травы используйте не стесняясь — уж они-то никак не повредят вашему здоровью.

Не покупайте алкоголь неизвестных торговых марок

Вообще, к подбору спиртного на праздничном столе необходимо отнестись с предельным вниманием. Не повредят, а в отдельных случаях могут быть даже полезными красные сухие вина известных фирм, которым вы доверяете. Что касается водки, то она однозначно опасна для здоровья, особенно женского. Потому как выпивохи из женщин, как правило, никудышные, и объясняется это чисто физиологическими причинами. В женском организме не хватает веществ, которые расщепляют алкоголь, к тому же женская печень меньше размером, чем мужская. И пьянеют они поэтому гораздо быстрее, чем мужчины. И страдают потом от последствий неуемного праздника больше.

Чем может обернуться переедание?

— Переедания чреваты обострением панкреатита. Его первые признаки — тошнота, боли в желудке, повышение температуры, может быть даже рвота. С такими симптомами попадают в больницы не только на стационарное лечение, но и даже на хирургический стол. Не исключен в таком состоянии и летальный исход, если вовремя не обратиться к врачу. Тем более, что в последнее время таким перенасыщением начали страдать люди от 20 до 40 лет. Именно после новогодних и майских праздников количество наших пациентов вырастает на целых 50%, я думаю, эта статистика как нельзя нагляднее показывает всю важность вопроса. «Из-за стола нужно выходить слегка голодным» — это выражение должен взять себе за правило каждый, особенно на праздники.

Комсомольская правда в Украине, www.kp.ua
Автор: Ксения Коваленко
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.