12 марта 2008
Всем известно, что «Язык до Киева доведёт» и что «Язык — враг наш»… Интересно, как не довести себя до ручки и сделать так, чтобы язык был другом?

Известно, что в 1882 году появилась занятная наука — лингводиагностика. Она способна помочь определить, какая болезнь прокралась в организм человека по состоянию его языка, когда основные симптомы болезни ещё не проявились.

Правда, ещё в глубокой древности китайские врачи считали, что язык отражает состояние всего организма. Каждая часть языка отвечает за тот или иной орган. Китайские врачи, прежде всего, смотрели на общее состояние языка.

Многое может поведать и его цвет. Например, бордовый язык указывает предположительно на острое инфекционное заболевание. Фиолетовый сигнализирует, что возможны нарушения в работе системы кровообращения и дыхания. Белый налёт — признак угрозы запоров. Жёлтый свидетельствует о серьёзных нарушениях в работе пищеварения. Серый говорит о болезнях желудка и кишечника, ставших хроническими. Сероватый налёт может говорить о повышенной кислотности. Если язык покраснел с боков, то возможны нарушения печени. Слишком светлый язык свидетельствует о возможном истощении организма. Налёт с пробелами — знак того, что ослаблен иммунитет. Если налёт на языке тонкий, то заболевание либо только начинается, либо протекает в лёгкой, поверхностной форме. Чем толще налёт, тем больше опасений, что заболевание перешло в хроническую форму. Изменение налёта на языке, большая обложенность языка чаще всего свидетельствуют о том, что у вас одно из таких распространенных заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Отёчность языка тоже свидетельствует о желудочно-кишечных заболеваниях. В таких случаях лучше обратиться к врачу. Простое очищение языка мало чем поможет, пока не будет устранена основная причина. Ведь слизистая оболочка рта — не что иное, как начальный отдел желудочно-кишечного тракта.

Покраснение правой половины языка чаще всего бывает при нарушении функции печени, покраснение левой половины языка указывает на проблемы с селезёнкой. Кроме того, это может сигнализировать и о заболеваниях крови.

Китайские врачи считали, что центральная бороздка языка может рассказать об остеохондрозе позвоночника. Искривлённая у корня языка язычная бороздка сигнализирует о нарушениях в поясничном отделе позвоночника, в то время как у здоровых людей язычная бороздка прямая. Центральный изгиб язычной бороздки указывает на изменения в грудном отделе позвоночника, ближе к кончику языка — в шейном отделе.

Представляет интерес совет китайских медиков — для приостановки желчной колики они рекомендуют пациенту сделать по 18 движений высунутым языком в ту и другую сторону.

Современная медицина во многом соглашается со своими предшественниками. Так, основатель русской терапевтической школы профессор М. Я. Мудров считает, что врачам просто необходимо уметь распознавать болезни по языку: «…язык есть верный отпечаток внутреннего состояния организма».

Так, увеличенный толстый язык может сообщить не только о дисбактериозе кишечника, снижении функции щитовидной железы, но и о серьёзном психическом заболевании.

Мелкое дрожание языка говорит о тяжёлом заболевании щитовидной железы или о запущенном алкоголизме.

Язык, покрытый яркими пятнами, свидетельствует о гастрите, язвенной болезни, заболеваниях желчно-выводящих путей.

Толстые бляшки указывают на молочницу. Их нужно осторожно убрать. Молочницу, как правило, вызывает злоупотребление или неправильный приём антибиотиков. Молочница представляет собой грибковое заболевание, поэтому лечение назначает врач противогрибковыми препаратами.

Если язык гладкий, как зеркало, то, скорее всего, организму не хватает витамина В12 рибофлавина, никотиновой и фолиевой кислоты.

При повышенной кислотности желудка могут появляться язвочки. Избавиться от них неплохо помогает раствор Люголя, имеющий в своём составе йод. Кроме того, язвочки могут быть вызваны стоматитом, и лечить его следует у стоматолога.

В последнее время стоматологи всего мира отмечают повышение количества заболеваний слизистой оболочки рта. Они бывают вызваны инфекционными и аллергическими болезнями, нарушением работы внутренних органов. По утверждению врачей, именно патологические изменения внутренних органов в 90% всех случаев являются причиной заболеваний слизистой оболочки рта. Кроме того, за последние 10–15 лет частота кандидоза полости рта возросла в 15 раз, а герпетическая инфекция — в 10 раз.

Появление красных сосочков в области кончика языка говорит о болезнях тазовых органов, сосочки, расположившиеся по краям языка, — признак патологии бронхолегочной системы.

Но, осматривая свой язык, нужно вспомнить, не употребляли ли вы перед этим продуктов, окрашивающих язык в тот или иной цвет. Например, если вы только что поели винегрет со свеклой или полакомились ягодами черники, то не пугайтесь — ваш язык приобретёт фиолетовый цвет. Временно. Горячий чай сделает ваш язык пунцовым, а кофе — коричневым. Молочные продукты оставят на языке белый налёт.

Считается, что чистый язык без налёта — это здоровые органы пищеварения. Но некоторые специалисты утверждают, что полное отсутствие налёта тоже не всегда хорошо. Наши бабушки не имели специальных чистящих ложечек для языка и использовали для этих целей серебряную ложку. Счищать налёт следует натощак перед завтраком перед чисткой зубов, чтобы он не попал вместе с завтраком в желудок. Ведь налёт кишит бактериями.

Кроме того, рекомендуется массаж языка. Массировать язык можно мягкой зубной щёткой. Ежедневный массаж заметно улучшает работу внутренних органов и, стимулируя выработку слюны, ослабляет действие вредных микроорганизмов.

Кроме того, мы существенно поможем своему организму, если сократим потребление углеводистой пищи и импортных продуктов, содержащих консерванты, которые изменяют поверхность эпителиальной клетки, делая её шероховатой. В этом случае грибам рода Candida ничего не стоит адсорбироваться и проникнуть внутрь.

За границей, например, вы не сможете без рецепта врача купить антибиотик. У нас же ещё и реклама подливает масла в огонь. Но не стоит забывать, что именно бесконтрольный приём антибиотиков и гормонов ведёт к иммунодефициту, создавая тем самым благоприятные условия для развития кандидоза.

Поэтому будьте бдительны, соблюдайте гигиену полости рта, не ленитесь готовить еду из отечественных, желательно натуральных продуктов и лечитесь только теми лекарствами, что назначает вам лечащий врач.

И будьте здоровы!

www.myjane.ru
Автор: Наталия Антонова
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.