Как выбрать хорошую медицинскую лабораторию?

Вернуться к списку
25 октября 2007
Где сдать анализы? Получу ли я достоверные результаты анализов в данной лаборатории? — эти вопросы волнуют каждого, кто стоит перед выбором медицинской лаборатории.

По возможности необходимо оценить уровень оборудования и автоматизации в лаборатории, наличие компьютерной информационной системы. Это три базовые позиции, без которых гарантии качества исследований просто не может быть. Маркировка материала (любого — и мочи, и мазков, и бактериальных посевов) должна проводиться с помощью баркодирования — тогда Вы можете быть уверены, что ваш образец не перепутают и не впишут в Ваш бланк результаты другого пациента. Задайте эти вопросы напрямую в лаборатории. Если Вам охотно и подробно ответят — людям есть чем гордиться. Если не станут отвечать или отделаются общими фразами — гордиться нечем!

Обратите внимание на состояние процедурного кабинета и способ забора материала. Если в лаборатории не пользуются вакуумными системами — не имейте с ней дела! Если для общего анализа крови берут кровь из пальца (как правило) — тоже дело плохо. Вакуумная пробирка не только гарантия безопасности для клиента и персонала (это тоже очень важно), но и гарантия качества будущих исследований, так как она гарантирует стандартизацию забора крови, стабилизации аналитов и хранения образца. Приведем пример: если кровь для анализа на глюкозу взята в обычную пробирку, то через 20 минут уровень глюкозы в ней будет на 10% меньше изначального! Не думаю, что за это время можно успеть кровь зарегистрировать, обработать и проанализировать.

Немаловажно, какие дополнительные услуги и сервис готовы Вам предложить. Очень удобно, если график работы включает в себя вечерние часы и выходные дни, если Вам всегда могут выдать распечатку результатов повторно (например, потеряли), проконсультировать, отправить результаты в электронном виде или по факсу (даже за границу), предоставить сравнительный анализ результатов (например, график изменения уровня холестерина в крови за последние полгода) и т.п. Оцените сроки исполнения анализов, возможность выполнения исследований при необходимости срочно и меню тестов (не очень удобно, если половину Ваших назначений Вам сделают, а для остальных предложат поискать, где это можно сделать). И, конечно, только элитные заведения предложат индивидуальный подход: заказ тестов лично для Вас (если их нет сейчас на складе) и уникальные виды исследований с постановкой лабораторного диагноза.

И последнее, но тоже очень важное: Вам нравится то место, в которое Вы пришли? Там чисто, уютно, приятный и вежливый персонал, удобное кресло для забора крови? Если да — доверяйте своей интуиции! Замечательно, если это ещё и рядом с домом или с работой.

Если говорить об оценке достоверности полученных результатов, то повторимся, но скажем, что именно оборудование мировых лидеров и родные импортные реагенты — залог того, что результаты соответствуют действительности. Если в лаборатории стоит хороший анализатор, но на него закупаются дешевые реагенты (например, местного производства) — качество, мягко сказать, падает, а вернее — отсутствует. Человеку с улицы эту информацию не предоставят, но можно ориентироваться по совпадению лабораторных данных с другими методами исследования и диагнозом. Говоря о соотношении цена-качество, отмечу, что хорошие исследования не могут быть по демпинговым ценам. Настоящий ПЦР анализ (с гарантией достоверности) — дело дорогое! Вы же удивитесь в магазине, если Вам скажут, что туфли из натуральной кожи стоят 20 USD или новый импортный автомобиль в салоне стоит 1000 USD. Вернее, Вы сразу поймете, что это обман. В лабораторной диагностике все то же самое! Не всегда тесты с одинаковым названием в двух разных лабораториях означают одно и тоже. Например, в некоторых местах под видом иммунного статуса или анализа на «все инфекции» выдают полную ерунду с копеечной стоимостью. А пациент удивляется в хорошей лаборатории, почему иммунный статус такой дорогой и для каждого конкретного возбудителя инфекции выставляется отдельная стоимость, да и ещё по разным классам антител?

www.ditrix.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.