Что нового в исследованиях внутренних органов?

Вернуться к списку
11 декабря 2006
Среди всевозможных фобий страх перед людьми в белых халатах занимает не последнее место. Еще бы: один вид скальпеля внушает холодящий ужас. Спасибо эндоскопии – благодаря ей диагностика и лечение многих болезней стали менее устрашающими и более успешными.

Наш внутренний мир

Сам термин эндоскопия произошёл от греческих слов (endon – внутри и skopeo – смотрю, исследую). С помощью гибких пластиково-металлических трубок, оснащенных осветительной и оптической системой, можно увидеть внутренние полые органы в их истинном, неискаженном виде. Это позволяет вовремя распознать даже самые небольшие нарушения. Ни ультразвук, ни рентген не дают столь подробных и безошибочных результатов.

Сам эндоскоп представляет собой устройство полутора метров длиной, с одного конца снабженное ручками, с помощью которых врач управляет процедурой, с другого – объективом, служащего «глазами» доктора в этом «подкожном» мире. Внутри эндоскопа находится инструментальный канал, по которому в просвет исследуемого органа проводятся специальные «кусачки» (от 2 до 5 мм в диаметре) или петля, которые могут по команде хирурга открываться и закрываться, отщипывая кусочек слизистой оболочки (на языке медиков – проведение биопсии).

Эндоскопия широко применяется в пульмонологии, урологии, гинекологии, а особенно – в гастроэнтерологии. Этим способом исследуют пищевод (эзофагоскопия); желудок (гастроскопия); двенадцатиперстную (дуоденоскопия) и толстую кишки (колоноскопия). Благодаря эндоскопу можно не только детально рассмотреть внутренний мир организма, но и взять на анализ кусочек пораженной ткани для того, чтобы оценить, нет ли в клетках тревожных признаков, свидетельствующих о присутствии злокачественной опухоли. Если опасное перерождение клеток будет выявлено на ранних стадиях, то со страшным недугом вполне реально справиться, в том числе через эндоскоп. Анализ «откушенной» слизистой также необходим для того, чтобы установить степень обсемененности внутреннего органа бактериями. Например, при язвенной болезни это помогает врачу своевременно решить вопрос о необходимости назначения антибактериальных препаратов, их правильном сочетании и дозировке. Биопсия – процедура для пациента вполне комфортная – ведь слизистая оболочка не имеет болевых рецепторов. При условии, что эндоскопические процедуры проводятся хорошим специалистом и на достойной аппаратуре, неприятные ощущения сведены к минимуму. Легкое першение в горле после гастроскопии и кратковременное вздутие живота после колоноскопии – вот и все «ужасы».

Ну а для тех, кто не желает проглатывать длиннющий скользкий «шланг», предусмотрена более приятная альтернатива – капсульная эндоскопия. Ее применяют при исследовании пищевода и тонкой кишки. Пациенту нужно всего лишь проглотить небольшую пластиковую капсулу, снабженную специальной микро видеокамерой, микропередатчиком, антенной и элементами питания, рассчитанными на 8 часов работы. Мышцы пищеварительного тракта, сокращаясь, продвигают капсулу-шпиона через пищевод и желудок, в тонкую, а затем в толстую кишку, откуда она выходит естественным путем. На своем пути капсула собирает видеоматериалы, которые потом расшифровывает врач.

Хирургия без больших разрезов

К сожалению, иногда вовремя предотвратить заболевание не получается и тогда возникает необходимость в операции. Сегодня в медицине произошел заметный сдвиг, и там, где только можно, малоинвазивные методы, при которых и болевые ощущения пациента, и травмирование тканей – минимально, замещают собой традиционные полостные операции.

Эндоскопические вмешательства проводят через естественные отверстия человеческого тела: через рот – например, при работе на пищеводе, на желудке и на двенадцатиперстной кишке и через задний проход – если проблема кроется в толстой кишке. Правда, при лапароскопии (это часть эндохирургии) все же приходится делать надрезы на теле, через которые вводятся оптические приборы и инструменты. Но эти надрезы совсем небольшие. При лапароскопии реабилитационный период для пациента становится короче как минимум в 1,5–2 раза. Уменьшается и травматичность самой операции, соответственно, в меньшем объеме применяется наркоз. Отсутствие длинных и грубых рубцов дает не только отличный эстетический результат, но и многократно снижает риск возможного заражения и воспаления. Кроме того, лапароскопия позволяет бережнее относиться к органам и тканям брюшной полости. Да и осложнения в виде инфекции в ране и появления спаек после лапароскопии встречаются значительно реже. При этом стоимость малоинвазивных операций не выше обычных, полостных.

На сегодняшний день примерно 70–80% всех заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе и осложненных форм) могут быть излечимы при помощи эндохирургии, и лишь 20–30% остается на традиционные операции. Как правило, не поддаются лечению эндоскопическими методами лишь самые запущенные недуги.

Прогресс не остановить!

Первые гибкие эндоскопы, которые использовались еще в начале 60-х годов, были гибко-волоконными: передавали свет по тонкому волокну к месту исследования и обратно. В своё время это было революционным достижением медицины, но к концу XX столетия подобные приборы стали устаревать. В начале 90-х годов, с возникновением видеоинформационных и эндоскопических ультразвуковых систем, произошёл настоящий прорыв в этой области. Совсем недавно появились эндоскопы с изображением высокой четкости, способным поспорить качеством картинки с плазменной панелью. Современные аппараты в состоянии увеличивать изображение в 125 и даже в 1400 раз, благодаря чему внутренние органы человека можно рассмотреть, словно под микроскопом. Это уже клеточная диагностика, основная цель которой – вовремя выявить злокачественную патологию, а значит, предотвратить трагический исход недуга.

Еще одна новинка – эндоскопия в узком спектре. Она позволяет увидеть слизистую оболочку в инфракрасном диапазоне, синем, зеленом и красном свете. Это дает более полную и информативную картину. Активно развивается ультразвуковая эндоскопия. Если обычные аппараты демонстрируют только внутреннюю, то есть слизистую оболочку, то устройство с ультразвуковым датчиком генерирует волны, проникающие в глубину исследуемого органа, и выводят на монитор изображение и подслизистого, и мышечного, и серозного слоев, и даже тканевых структур, расположенных за пределами органа.

Среди новых лечебных эндоскопических методов можно назвать аргоно-плазменную коагуляцию. Эта технология давно применяется в технике в виде аргоновой сварки, а сегодня с ее помощью хирурги эффективно останавливают внутренние кровотечения. Еще одна новинка – метод эндоклипирования, который помогает хирургу закрывать дефекты слизистой оболочки металлическими скрепками. За рубежом сегодня активно испытывают хирургическую иглу с рабочим названием «коготь орла», с помощью которой можно будет ушивать отверстия в полых органах изнутри. Возможно, вскоре понятие хирургического скальпеля, зажима и иглы приобретёт новое значение.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.