Как определить, не угрожает ли инсульт Вам и Вашим близким?

Вернуться к списку
19 декабря 2006
Мало кто знает, что инсульт уносит не меньше жизней, чем аварии и несчастные случаи. Статистика смертности утверждает – именно в результате инсульта в мирное время погибает каждый второй или третий человек.

Большинство людей достаточно четко представляет себе, что нужно делать, чтобы уменьшить вероятность попасть под машину, заразиться ВИЧ или утонуть. Нас с детства учат переходить улицу на зеленый свет и не купаться в незнакомых местах, а безопасному сексу посвящаются лекции, семинары и рекламные плакаты в метро…

Мало кто знает, что инсульт уносит не меньше жизней, чем аварии и несчастные случаи. Статистика смертности утверждает – именно в результате инсульта в мирное время погибает каждый второй или третий человек. Это значит, что степень риска очень велика для каждого из нас.

Однако, по результатам исследования, проведенного Национальной Ассоциацией Инсульта, 17 из 100 американцев не могут назвать ни одного из пяти главных симптомов инсульта. То же относится и к основным факторам риска…

Очень важно знать врага в лицо. Это поможет выяснить, в какой мере опасность относится к Вам и успеть принять меры, чтобы избежать ее.

Итак, можно говорить о повышенном риске инсульта, если:один или более из Ваших кровных родственников перенес инсульт или инфаркт миокарда;

  • у Вас диагностирована склонность к микротромбообразованию;
    Вы страдаете артериальной гипертонией, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией;
  • Вы больны сахарным диабетом;
  • Вы курите или злоупотребляете алкоголем;
  • у Вас нарушен липидный обмен, вес тела значительно больше нормы;
  • у Вас уже были или есть сейчас нарушения мозгового кровообращения: нейро-циркуляторная дистония, транзиторные ишемические атаки, гипертонический церебральный криз.

Наличие у Вас или у Ваших близких преходящих нарушений мозгового кровообращения указывает на высокий риск инсульта. Обратитесь за помощью к врачу, не откладывайте профилактические мероприятия.

Как это ни странно звучит, но первые проявления нарушения мозгового кровообращения подстерегают нас значительно раньше, чем наступает пенсионный возраст.

Уже во время подросткового периода, когда организм, сотрясаемый гормональными бурями, интенсивно растет, можно услышать жалобы юных пациентов на головокружение, тошноту, «белые мухи» перед глазами, головные боли. К счастью, подобные недомогания не опасны и со временем проходят сами.

Затем, в зрелом возрасте, нарушения мозгового кровообращения возвращаются ко многим из нас под именем «вегето-сосудистой дистонии». Иначе это заболевание называется нейро-циркуляторной дистонией, или неврозом сердца. Это ничто иное, как нарушение тонуса сосудов головного мозга. Для него характерны следующие симптомы: головная боль, шум в ушах, головокружение, слабость, разбитость, быстрая утомляемость, нарушения терморегуляции (перемещающиеся ощущения жара и озноба, потливость, похолодание пальцев рук и ног), а также перепады артериального давления и нарушения сна (бессонница вечером, сонливость утром, прерывистый, поверхностный сон).

Вегето-сосудистая дистония протекает вяло, обостряясь в межсезонье, а также при стрессах, перегрузках, ослаблении иммунитета. Обычно к ней не относятся слишком серьезно – и напрасно, так как от нее всего один шаг до начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ).

Фактически, речь идет почти о тех же симптомах, что и при вегето-сосудистой дистонии. Но диагноз НПНКМ ставится, если эти симптомы наблюдаются в выраженной форме на фоне атеросклероза или артериальной гипертонии, в течение трех и более месяцев подряд.

Для пациента НПНКМ означает значительное (в 2–3 раза) повышение риска инсульта. Еще на шаг ближе к инсульту – так называемые преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК). Они отличаются от инсультов лишь тем, что продолжаются несколько минут, реже – часов, но не более суток и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций. ПНМК могут иметь очаговую или общемозговую симптоматику.

К очаговым симптомам относятся проявления временной слабости в одной руке и/или ноге, кратковременное нарушение речи, онемение одной половины губы, языка, одной руки. Возможна временная потеря зрения на один глаз, резкое головокружение, пошатывание при ходьбе, двоение перед глазами, нечеткость речи и даже временная амнезия.

ПНМК с очаговой симптоматикой называются транзиторными ишемическими атаками (ТИА). Общемозговые симптомы – это появление на фоне повышенного артериального давления резкой головной боли, головокружения, тошноты и рвоты, при этом возможны судороги, изменения сознания. Эта форма ПНМК называется гипертоническим церебральным кризом.

Не пренебрегайте грозными предвестниками инсульта! При наличии одного или нескольких факторов риска начинайте профилактику инсульта заблаговременно.

по материалам сайта insult.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.