Навстречу палящему солнцу

Вернуться к списку
21 мая 2007
Безусловно, после холодов мы все соскучились по яркому весеннему солнышку. С особым наслаждением мы купаемся в его лучах, совсем позабыв о том, что кожу нужно защищать от вредного воздействия ультрафиолета.

Для того чтобы как можно дольше ваша кожа оставалась молодой и свежей, необходимо за ней ухаживать, особенно в период весеннего авитаминоза, когда она особо нуждается в защите и питании.

Те, кто хочет, как можно дольше сохранить свою молодость, должны соблюдать разумную осторожность при общении с солнцем. Сейчас специалисты в области косметологии достаточно часто в появлении преждевременных морщин обвиняют вредоносные лучи.

За последние 75 лет из-за ухудшения экологии, усиления солнечной активности мы подвергаемся гораздо большему воздействию излучения, чем раньше. В результате кожа стареет ускоренными темпами, и результаты этого процесса становятся все более явными. Многочисленные исследования подтверждают, что УФ-излучение является одной из причин преждевременного старения. Кроме того, ученые обнаружили, что ультрафиолетовое излучение способно повреждать иммунную систему кожи. А это значит, что сил на самовосстановление и с каждым годом, и с каждым походом на пляж у нашей телесной оболочки становится все меньше и меньше.

Главным врагом нашей кожи становятся лучи группы В. Они вызывают видимые глазу солнечные ожоги и могут являться причиной рака, в том числе самой его опасной формы — меланомы. Однако недавние научные исследования показали, что УФ-лучи группы А не менее опасны. Они имеют большую длину, из-за чего, кроме всего прочего, повреждается соединительная ткань кожи, появляются признаки преждевременного старения и усиливаются негативные последствия воздействия УФ-лучей группы В.

Ультрафиолетовые лучи группы А активны всегда, в любое время года. Они присутствуют везде, независимо от высоты над уровнем моря или погоды. Чтобы вас не окружало — городской пейзаж, море и пальмы или красоты средней полосы, — кожа подвергается непрерывной атаке. Лучи проникают через стекло, могут наносить вред вашей коже, даже когда вы едете в машине или работаете в офисе.

Большинство солнцезащитных средств широкого спектра действия с SPF 15 и выше надежно защищают кожу от УФ-лучей группы В, но не обладают соответствующим уровнем защиты от УФ-лучей группы А. Поэтому мы выбираем кремы с комбинированными фильтрами. Чаще всего такие средства продают в аптеках.

Для того чтобы помочь своей коже, нельзя забывать о важности правильного, а главное, систематического ухода за ней. Вы потратите всего несколько минут в день на очищение, отшелушивание и увлажнение, зато заметно улучшите состояние и внешний вид вашей кожи. Очищение лица - очень важная косметическая процедура. Ведь, если не подготовить кожу должным образом, ни одна маска, ни один чудодейственный крем не окажет своего волшебного действия.

К сожалению, не только морщины, но и пигментные пятна появляются после солнечных ванн. Вред, причиняемый солнцем, постепенно накапливается. Обычно мы загораем в возрасте от 20 до 35 лет, а расплачиваемся за свое легкомыслие намного позже. Поначалу вы ничего не заметите, но со временем, когда вы уже относитесь к ультрафиолету осторожно, цвет лица перестает быть ровным. С возрастом кожа утрачивает способность самостоятельно восстанавливаться. В этом случае стоит обратить внимание на специальные косметические средства.

Разумеется, мы не можем спрятаться от света только из-за того, что боимся лишних морщин. На самом деле обезопасить себя не так уж сложно, если соблюдать простые и очевидные правила по уходу за ней.

Чем же мы поможем своей любимой и драгоценной коже?

Для защиты от УФ-лучей пользуйтесь солнцезащитным кремом с SPF. Наносите его за 20-30 минут до выхода на улицу. Именно за это время на коже образуется необходимый защитный слой. Не забывайте надевать солнцезащитные очки — без них вы будете непроизвольно щуриться, из-за этого вокруг глаз могут появиться мелкие морщинки. Постарайтесь не находиться долго на солнце в те часы, когда оно особенно активно — с 10 до 15 часов.

Как известно, красота идет изнутри, поэтому ешьте здоровую пищу — это овощи и фрукты с низким содержанием простых углеводов и сахара и сбалансированное потребление белков и сложных углеводов. Не стоит злоупотреблять жирами, ешьте поменьше масла и соли. Пейте не менее 8 стаканов воды в день, т.к. увлажнение изнутри — важный фактор, необходимый для вашей кожи и организма.

Кстати, красивый, ровный цвет кожи приобретается не только благодаря кремам и маскам. Очень полезно пить витаминный чай. Секрет его приготовления совершенно прост: на 1 стакан кипятка — 1 чайную ложку обычного чая и 1 чайную ложку измельченных в кофемолке равных частей плодов шиповника и рябины. Эти компоненты способны насытить кожу богатством природных витаминов и микроэлементов.

Самый действенный способ оставаться молодой и привлекательной — влюбиться! Весна — пора любви. Радуйтесь каждому солнечному дню, излучайте счастье, и ваш организм скажет вам спасибо!

Автор: Светлана Александрова для TerraWoman.com

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.