Какой пластырь выбрать? Результаты теста

Вернуться к списку
23 мая 2007
Среди открытий прошлого века лейкопластырь, конечно, не самое важное, но все же весьма ценное изобретение.

Поначалу он представлял собой просто липкую тканевую ленту, с помощью которой закрепляли повязки.

Однако жизнь не стоит на месте и теперь при возникновении мелких травм — царапин, порезов, ожогов, мозолей обычно используются пластыри с функциональной подушечкой. Они являются защитными, но необязательно стерильными. Конечно, надежнее, если функциональная подушечка пропитана антисептиком, иначе говоря, имеет противомикробные свойства. Эти пластыри называются бактерицидными, они не просто защищают рану, но и оказывают профилактическое и лечебное воздействие.

Для справки. В отличие от бытовых послеоперационные пластыри, которые применяют в клинических условиях, обязательно должны быть стерильными.

Самые удобные и распространенные пластыри с функциональной подушечкой — так называемые стрипы — выпускаются в виде небольших ленточек в одноразовых герметичных упаковках из защитной водонепроницаемой бумаги. Впрочем, довольно часто в наборы входят не только ленточки, но и стрипы других форм: квадратики, кружочки, крохотные полосочки, а также специальные пластыри для участков между пальцами — они хорошо фиксируются на коже и практически не мешают.

Функциональная подушечка пластырей-стрипов бывает двух видов. Чаще всего она двухслойная. Внутренний (гидрофильный) слой, прилегающий к клеевому покрытию, делают из нетканого хлопкового или вискозного волокна. Внешний (гидрофобный), который соприкасается с раной, из полимерной пленки. Иногда подушечку изготавливают из нетканого термоскрепленного материала. После термической обработки на его поверхности образуется пленка, которая пропускает влагу и задерживает ее внутри.

Фиксирующий (клеевой) слой, на котором крепится подушечка, делают из разных материалов, в частности из полимерных микроперфорированных пленок. Они практически воздухонепроницаемы, зато не пропускают влагу извне. Тканые, трикотажные, а также нетканые материалы позволяют коже дышать, но при намокании теряют свои защитные свойства. Бывают и тканые эластичные пластыри, при изготовлении которых используют хлопок, ацетат или вискозу в сочетании с эластичными полимерными нитями. Такие пластыри хорошо моделируются — ими, например, удобно закрывать раны в области суставов. В последние несколько лет значительно увеличилось количество применяемых материалов, а точнее их комбинаций друг с другом. Например, если тканый материал обработать силиконом, то он становится непромокаемым.

Критерии оценки

Для испытаний, которые проводились в медицинском исследовательском центре, в аптеках были закуплены наборы бытовых пластырей стрипов девяти производителей. Некоторые комплекты состояли из стрипов одинаковой формы и раз мера, другие включали изделия разных типоразмеров. Но не зависимо от этого, все они должны соответствовать определенным требованиям.

Если функциональная подушечка медленно впитывает кровь и другие выделения из раны, они могут скапливаться под пластырем и стать причиной воспаления. Время полного смачивания функциональной подушечки не должно превышать 10 секунд. Из этого следует, что она должна обладать и хорошей поглотительной способностью, то есть влагоемкостью. Чем больше влаги может впитать функциональная подушечка, тем лучше.

Если площадь фиксирующего (клеевого) слоя окажется слишком велика, то пластырь будет больно снимать и он может травмировать кожу. А если к ране прилипнет функциональная подушечка, то снять его будет еще больнее. Поэтому подушечка должна быть атравматичной, то есть с низкой степенью прилипания.

Плохо, когда пластырь намертво прилипает к коже, но ни чуть не лучше, если он отклеивается при любом неосторожном движении. Нормой здесь считается золотая середина. Однако, к примеру, на пятку лучше все таки накладывать пластырь, который держится покрепче, чтобы он не сбился задником обуви при ходьбе.

Пластырь может промокать или не промокать. Это зависит от материала основы и от того, обработана ли она водоотталкивающими составами.

Особо отметим, что стерильность образцов, участвовавших в тесте, не проверялась, поскольку для бытовых пластырей этот показатель не является обязательным. Что касается бактерицидных свойств, то они проверялись только у тех изделий, у которых были заявлены, и, кстати, все они справились со своей задачей.

Что получилось?

Два образца из нашего теста URGO и Уни-пласт плюс, изготовленные на основе нетканых материалов, которые по идее промокают, выдержали испытания на водостойкость на «отлично». Между тем на упаковке не указано, что эти пластыри водостойкие. Можно лишь предположить, что их защитный слой обработан водоотталкивающим составом.

Пластыри из пленочных полимерных материалов должны быть влагостойкими. Steripan, Cosmos, Band-Aid, Sanitaplast, Pharmadoct, Amelia и продукция английско-украинского предприятия «Сарепта-медипласт» изготовлены на основе микроперфорированной полимерной пленки. Поэтому было бы логично ожидать от них водоотталкивающих свойств. Правда, Amelia и Sanitaplast не заявлены производителями как водостойкие. В подтверждение этого в результате испытаний они получили оценки «удовлетворительно» и «с недостатками» соответственно. А вот Band-Aid заявлен водоотталкивающим, но на деле таковым не является: стрипы этой марки промокают через 1–4 минуты пребывания под водой. Остальные образцы действительно водостойкие.

Функциональные подушечки практически всех тестируемых пластырей оказались достаточно влагоемкими (то есть практически мгновенно впитывают влагу), поэтому почти все образцы получили хорошие и отличные оценки. Правда, продукция Sanitaplast показала себя несколько хуже (3–4 секунды), но в принципе это тоже нормальный результат. А вот скорость впитывания пластырей «Сарепта-медипласт» исчисляется даже не секундами, а минутами, то есть на порядок медленнее остальных. Это серьезный недостаток.

Плохо, когда пластырь снимается с трудом, но ничуть ни лучше, если он отваливается сам. Радует, что «слабаков» среди участников теста не было, а болевые ощущения отмечались только при снятии пластырей Band-Aid и Pharmadoct. С остальными все в порядке, их оценки «хорошо» и «отлично».

Замечания по маркировке получили в той или иной степени все образцы. Больше всего претензий в этом смысле оказалось к пластырям Band-Aid, у которых отсутствует инструкция на русском языке, и к пластырям Steripan, на упаковке которых не указан размер, а в русском переводе нет информации о том, что пластырь гипоаллергенный и бактерицидный. На упаковке Steripan сказано, что этот пластырь прозрачный, а на самом деле он бежевый непрозрачный. Коробка с набором стрипов английско украинского предприятия «Сарепта-медипласт» снабжена очень подробной инструкцией по применению, но вместе с тем не указаны типоразмеры пластырей и не отмечено, что он воздухопроницаемый и гипоаллергенный. В итоге оценка «удовлетворительно». Мелкие недочеты маркировки не позволили выставить высший балл остальным образцам — у них твердая «четверка».

Итоговые показатели у всех пластырей , кроме одного, положительные. Лишь продукции предприятия «Сарепта-медипласт» была поставлена оценка «с недостатками» за низкую скорость впитывания функциональной подушечки, потому что это один из важнейших критериев качества медицинского пластыря.

Выводы теста

Почти все испытанные пластыри (8 из 9) по своим основным свойствам соответствуют требованиям, предъявляемым к изделиям данного класса.

По показателям качества лучшим стал французский пластырь Steripan. Практически не уступают ему URGO (Франция), Cosmos (Германия) и «Унипласт плюс» (Россия).

Пластырю английско-украинского предприятия «Сарепта-медипласт» (Украина) была снижена итоговая оценка за низкую скорость впитывания функциональной подушечки.

по материалам журнала «Спрос», автор Лариса Портнова

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.