Мировой бум в создании лечебной одежды

Вернуться к списку
05 октября 2007
В мире начался настоящий бум изобретений одежды, которая помимо своих обычных функций способна диагностировать и лечить болезни.

Обычные на вид рубашки, футболки и колготки могут защитить своего владельца от бактерий, их токсинов, а также избавить от многих серьезных заболеваний.

Диагностика

В 2004 году индийский ученый Сундаресан Джараяман создал первую в мире диагностическую рубашку. Вшитые в нее специальные волокна измеряют температуру тела и частоту пульса, снимают кардиограмму, фиксируют частоту дыхания. Собранные данные рубашка с «мозгами» посылает через Интернет лечащему врачу. По словам создателя, изобретение предназначается, прежде всего, людям, нуждающимся в постоянном мониторинге состояния организма.

Исследователи Массачусетского технологического института дополнили изобретение индийского коллеги ботинками, измеряющими сердечный ритм и температуру тела владельца. Прямо на ходу данные передаются через антенну на компьютер лечащего врача.

Бельгийская компания Verhaert разработала детскую пижаму, позволяющую контролировать состояние здоровья малыша во время сна. Ученые надеются, что изобретение поможет сократить смертность детей от так называемого «Синдрома внезапной смерти младенцев», который уносит двоих детей из тысячи в возрасте от месяца до года. В ткань пижамы вмонтированы пять датчиков, три из которых следят за сердечным ритмом спящего ребенка, а два других — за дыханием. Все данные поступают в процессорный блок, который в случае развития опасных симптомов сразу же подает сигнал тревоги.

Лечение

Умная одежда способна не только помочь поставить диагноз, но и поучаствовать в лечебном процессе. Например, в Германии созданы колготки, вводящие в организм витамины и лекарства. На ткань распыляются микроскопические частицы витаминов A, B, C, которые затем постепенно поступают в организм через кожу. Для лечения больных дерматитами и дерматомикозами (грибками) колготки пропитывают лечебными мазями. Чудо-колготки уже поступили в продажу в Австрии и стоят $7. В комплект входят запасные емкости с витаминами.

Ученые не остановились на достигнутом и создали рубашку для людей, страдающих радикулитом. Ее ткань буквально «нашпигована» частицами бальзама, облегчающего боль в суставах и мышцах. Главное достоинство рубашки-лекаря, по мнению создателей, в том, что лекарства проникают через кожу прямо в кровоток, поэтому снимают боль, гораздо быстрее, чем таблетки.

Среди умной одежды есть изобретения, которые давно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны и широко используются для лечебных целей. Например, компрессионные колготы и чулки, разработанные около пятнадцать лет назад, с большим успехом используются для профилактики и лечения варикозов. Колготки, правильно распределяя давление, противодействуют застою крови в венах. По утверждению медиков, риск возникновения заболеваний вен при ношении медицинского трикотажа снижается на 80-90%.

Защита

Не так давно японские ученые разработали одежду, которая способна защитить своего владельца от перегревания и переохлаждения. Новинка предназначена, прежде всего, для пожилых людей, которые тяжело переносят температурные перепады. Одним из основных элементов чуда-костюма стали комплектующие детали компьютера, применяющиеся для недопущения перегрева оборудования. Одежда работает на батарейках и способна поддерживать температуру своей поверхности от 10 до 30 градусов Цельсия в течение более чем трех часов. При этом выглядит она вполне обычно, а носить ее можно в любое время года.

Не за горами выпуск тканей, температура которых будет корректироваться автоматически в зависимости от температуры тела.

Современная одежда, способна не только защитить от холода и жары, но и самостоятельно уничтожить болезнетворные микроорганизмы. В 2002 году сотрудники германской компании Silvertex GmbH вплели в обычную хлопчатобумажную ткань тончайшие нити серебра, ионы которого, как известно, обладают антисептическим действием. Белье, на 5% состоящее из серебра, предотвращает возникновение грибковых заболеваний и распространение бактерий. И, что немаловажно, избавляет от запаха пота.

Изначально «серебряная» ткань разрабатывалась в качестве защиты от электромагнитных полей для людей с имплантированными электрокардиостимуляторами. В этом варианте рубашка должна была состоять на 30% из серебра и стоить около $200. Упрощенный вариант — «серебряную» антибактериальную рубашку уже можно купить в Германии за $30 долларов.

Ученые из университетов Калифорнии в Дэвисе и Корнелла придумали свой способ защитить организм из бактерий. Они покрыли одежду слоем пористых мембран, в которых размещаются хлорсодержащие молекулы, способные убивать бактерии и разрушать токсины. Один грамм новой ткани способен за две минуты уничтожить миллион бактерий.

Одежда будущего, оставшись легкой и практичной, реагирует на стук сердца своего владельца, согревает, защищает от вирусов, а при необходимости еще и лечит. Ее создатели утверждают: умные платья, костюмы и пальто в скором будущем прочно войдут в обиход, как когда-то тефлоновая сковорода или CD-диски. Вполне вероятно, что через пару лет, собираясь на юбилей к дедушке, вы купите не упаковку лекарств, а согревающую рубашку и «серебряную» шляпу.

Источник: medportal.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.