Тайнопись сыпи

Вернуться к списку
12 июля 2007
Шерлок Холмс по одной ничем не примечательной на первый взгляд детали восстанавливал картину преступления и находил виновного.

Болезнь — это тоже преступление, преступление против здоровья. Она тоже обязательно подбрасывает какую-нибудь улику, чтобы хороший врач заметил ее и восстановил картину недомогания.

Для многих болезней такая улика — кожная сыпь. Опытный врач, взглянув на кожные высыпания, сразу поймет, в чем дело и что делать. Чтобы не впадать в панику из-за пустяков и не терять голову до прихода врача, достаточно знать о сыпи (ее видах) несколько простых вещей.

Корь

При этой вирусной инфекции сыпь чаще всего появляется не сразу, а спустя 2–4 дня после того, как начала повышаться температура. Дети при кори испытывают ярко выраженную интоксикацию. Поэтому, если ребенок чувствует себя хорошо, это, скорее всего, не корь. Еще до появления сыпи на нёбе можно увидеть розовые пятнышки, которые затем исчезают. Сама сыпь появляется вначале на лице, потом за ушами, затем — на верхней половине туловища, руках, ногах, то есть распространяется сверху вниз, покрывая за 3 дня все тело. Пятна слегка приподняты над поверхностью кожи, они крупные и могут сливаться.

Краснуха

Это вирусная инфекция, очень опасная для беременных из-за неблагоприятного влияния на плод. Сыпь при краснухе появляется вместе с признаками интоксикации. Элементы — мелкие (не более 3–5 мм) пятна, возникающие за несколько часов в основном на щеках, разгибательных поверхностях рук и ног, ягодицах. Этот вид сыпи также распространяется сверху вниз, но значительно быстрее, чем при кори — за какие-то сутки. В отличие от кори, краснушные пятнышки никогда не сливаются. Держится сыпь в среднем три дня, потом исчезает бесследно. Для этой инфекции также характерно увеличение затылочных лимфатических узлов.

Ветряная оспа

Высыпания при ветрянке появляются чаще на лице, волосистой части головы, туловище. Их характер меняется по ходу болезни: слегка выступающие над кожей красные пятна за несколько часов превращаются в пузырьки с прозрачным, затем мутнеющим содержимым. Размер ветряночных пузырьков не более 4–5мм. В дальнейшем они подсыхают и на их месте образуются буроватые корочки. Сыпь при ветрянке всегда сопровождается зудом. Очень важная особенность этого вида сыпи — подсыпания, появление новых элементов, чему нередко сопутствует очередной всплеск температуры. Чем бледнее «боевая раскраска», тем лучше чувствует себя пациент.

Скарлатина

Болезнь начинается с признаков ангины. Сыпь подключается к ним, как правило, на вторые сутки. Она представляет собой мелкоточечные элементы, покрывающие всю поверхность тела. Особенно много их в паховых складках, локтевых сгибах, в подмышечных впадинах, внизу живота. На месте наиболее обильных высыпаний кожа красная, припухлая, горячая на ощупь. Через 2–3 дня симптомы болезни, в том числе и сыпь, сходят на нет, что сопровождается сильным шелушением кожи.

Аллергическая сыпь

Почти всегда появляется внезапно, нередко сопровождается обильным насморком и слезотечением, сильно зудит. Высыпания рельефные, хорошо заметные. Прием противоаллергических препаратов устраняет и зуд, и саму сыпь.

Сыпь при чесотке

Сопровождается очень сильным зудом. Сыпь представляет собой точечные элементы, часто расположенные попарно, в 2–3 мм друг от друга. Типичная локализация чесоточной сыпи — кисти и межпальцевые промежутки, поверхность живота.

«Сыпь» от укусов насекомых

За инфекционную сыпь иногда принимают следы от укусов комаров и других насекомых. Эти узелки хотя и чешутся, но от ветрянки, например, отличаются тем, что не образуют пузырьков.

Чтобы применить свои знания о природе сыпи на практике, прежде всего задайте себе такие вопросы:

ЧТО?

Пузырьки с прозрачным, а затем мутным содержимым — ветрянка.
Красные пятна с неровными краями, сливающиеся — корь.
Густо усеивающие кожу мелкие красные точки — скарлатина.
Располагающиеся попарно мелкие точки — чесотка.

ГДЕ?

Разгибательные поверхности рук, ног — краснуха.
Лицо, туловище, голова — ветрянка.
По всему телу, больше в складках и сгибах — скарлатина.
По всему телу, сначала на лице, затем на туловище — корь.

ДРУГИЕ ПРИЗНАКИ

Беловатые пятна на нёбе — корь.
Белый носогубный треугольник, покрасневшие глаза — скарлатина.
Подсыпания — ветрянка, корь.
Ангина — скарлатина.

Источник: mosclinic.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.