Кратко о герпесе

Вернуться к списку
24 февраля 2006
Около 3 000 000 украинцев ежегодно страдают от "простуды" на губах . Приблизительно каждый 5 украинец заболевает герпесом губ от 2 до 10 раз в год. И лишь около 5% человеческого рода имеет невосприимчивость к вирусу простого герпеса-I, причины которой до сих пор непонятны.

Простой герпес - хроническое заболевание, проявляющееся возникновением пузырьковых высыпаний на коже и слизистых оболочках.

Выделяют 2 типа вируса простого герпеса. ВПГ-I поражает в основном губы (лабиальный герпес), ВПГ-II чаще всего поражает половые органы (генитальный герпес).

У 80-90% населения Земли есть антитела к этому вирусу, что свидетельствует о том, что большинство населения переболело герпесом или являются носителями вируса. При этом вирус себя никак не проявляет. Т.е. человек здоров. Но стоит только ослабеть иммунитету, перенести человеку стресс, переутомиться, получить чрезмерную дозу ультрафиолетового облучения (внимание, любители много загорать!), так инфекция тут как тут. Вирус пробуждается.

Отсюда понятно, что полностью уничтожить вирус в организме человека практически невозможно. Можно только "залечить" болезнь, убрав все ее проявления.

Какие же это проявления? Происходит покраснение кожи с образованием прозрачных пузырьков. Затем пузырьки лопаются и на их месте образуются язвочки, которые могут сливаться. На месте язвочек формируется корочка, под которой язвенная поверхность полностью заживает, не оставляя рубцов. При этом лабиальный герпес может быть не только на губах, но и на языке, небе, внутренней поверхности щек. Часто может быть картина обычной простуды (температура, головные боли, кашель, насморк и т.п.)

Генитальный герпес считается более тяжелым. Возникают боли внизу живота, в области половых органов. Нарушения мочеиспускания. У женщин могут быть гноевидные выделения из влагалища. Внешние проявления похожи на изменения при лабиальном герпесе.

При беременности вирус герпеса может инфицировать плод, хотя это происходит и не часто. Особенно опасно обострение генитального герпеса после 32 недели беременности. Обычно в этой ситуации рекомендуется кесарево сечение, так как высока степень риска заражения плода при прохождении через родовые пути.

Инфекция у новорожденных протекает довольно тяжело с распространенными поражениями кожи, слизистых оболочек и внутренних органов.

Наиболее распространенный и точный метод диагностики герпеса - полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Лечение герпеса проводят противовирусными препаратами, наиболее распространненым из которых является ацикловир (препарат интерферона) и его аналоги (зовиракс, виворакс). Рекомендуется также коррекция питания (ограничение арахиса, шоколада, изюма, пшеницы, полезно мясо, яйца, картофель, соя, чечевица, т.е. продукты, богатые лизином), принимать витамины группы В, С и Е.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.