Аюрведа: уход за волосами

Вернуться к списку
02 августа 2006
Аюрведа - наука о долголетии, создана провидцами Индии 5 тысячелетий назад. Она учит тому, как поддерживать хорошее здоровье, природную красоту и долгую жизнь. Главная ее цель - привести в гармонию три основных аспекта нашего бытия: физический, эмоциональный и духовный.
Чтобы волосы стали густыми, сильными и блестящими, корни волос должны быть крепкими, а кожа головы - здоровой и ухоженной. Если кожа - ландшафт, то волосы - высокая трава, которая нуждается во влаге, питании и крепких корнях. Подобно тому, как засуха и сильная жара быстро уничтожают луга, жар действует разрушительно на волосы.

Солнце высушивает волосы и перегревает голову, ослабляя ее кожу и корни волос. Для защиты волос следует надевать шляпу или платок, особенно если волосы светлые или рыжие. Избыточный жар в голове может привести к преждевременной седине и облысению. Кстати, жар может скапливаться в области макушки не только из-за частого пребывания на сильном солнце, но и из-за чрезмерного употребления красного мяса, а также напряженной умственной активности. И для мозга, и для кожи головы лучше, чтобы их держали в холоде. Мыть голову желательно теплой водой, а ополаскивать - холодной. Она лучше смывает мыло, тонизирует кожу головы и освежает нервную систему.

Диета - ключ к здоровью волос. Но для того, чтобы она была эффективной, питательные вещества должны достигать корней волос. Часто бывает так, что напряжение в коже головы или жировые отложения препятствуют притоку крови, высушивая кожное сало, и волосы остаются без питания. С помощью массажа можно снять напряжение и улучшить кровообращение, а также удалить с корней волос остатки сухого кожного сала.

Массаж полезнее делать с маслом и до мытья волос. Для этого в аюрведе традиционно используются растительные масла. Травы усиливают эффект массажа, питая и укрепляя корни волос и способствуя их росту. Для основы подойдет кунжутное или кокосовое масло. Можно использовать масло из семян тыквы или миндальное, добавить к ним амалаки (фрукт, растущий в Индии), шикаки, маргозу, сандал, жасмин, кориандр в комбинациях или по отдельности.

Однако для волос чаще всего принято использовать брингарадж или брами. Перед массажем масло подогрейте, так оно лучше впитывается и расслабляет. Тщательно втирайте его в кожу головы, затем расчешите волосы щеткой с натуральной или нейлоновой щетиной с резиновыми наконечниками. Закутайте голову теплым полотенцем на ночь или хотя бы на 20 минут. Когда тело отдыхает, в кожу легче проникают питательные вещества. Эта процедура очень полезна. Она эффективно устраняет сухость, вызванную окраской, перманентом, электрощипцами, феном, и способствует росту новых здоровых волос.

Следующий этап - мытье волос. Попробуйте мягкие аюрведические шампуни с экстрактом маргозы, амалаки и шикаки. Не рекомендуется употреблять шампуни, в которых используются такие пенообразующие вещества, как сульфат натрия и аммония. Пена, которую они образуют, не обладает никаким очищающим действием. Это просто грубые химикаты, которые удаляют верхний протеиновый слой волос и сушат кожу головы, делая необходимым использование кондиционера. Кондиционеры лишь создают масляную пленку, которая притягивает грязь и делает волосы блеклыми. Здоровым волосам кондиционер не нужен.

Если вы чувствуете, что волосы все-таки истощены и нуждаются в питании, сделайте натуральный кондиционер: три ст. ложки травяных масел, которые рекомендуются для массажа головы; ст. ложка яблочного уксуса или свежего лимонного соки; яичный желток; ст. ложка меда; несколько капель эфирного масла.

Перманент и окраска изменяют химический состав волос, часто делая их сухими и ломкими. В настоящее время есть натуральный перманент и натуральные краски для волос. Травяные ополаскиватели для волос - самый безопасный способ вернуть волосам природный цвет, блеск, силу и густоту.

Лимонный сок, уксус, пиво помогают хорошо промыть волосы от мыла и остатков кондиционера. Они увеличивают кератиновый слой, делая волосы гладкими и блестящими. Добавленный в ополаскиватель яичный желток снабжает волосы протеинами и серой. Чтобы перебить запах желтка, добавляйте в ополаскиватель эфирные масла. Или йогурт - он придает волосам мягкость.

Ополаскиватели для придания волосам яркости. - это прежде всего отвары ромашки, календулы или сок репчатого лука. Корень ревеня - натуральный краситель, придающий волосам желтый оттенок. Чтобы придать волосам более светлый оттенок, ополосните их лимонным соком и затем просушите на солнце. Помните: нельзя перегревать голову. Чтобы придать волосам более темный оттенок, пользуйтесь ополаскивателями с маслом розмарина, шалфея, брингараджа и брами. Для окрашивания в рыжий цвет покупайте хну. В продаже есть разные ее виды, но натуральная хна - красная. Перед окрашиванием всегда испытывайте хну на небольшом участке волос. Лучше всего окрашиваются седые и светлые волосы. Добавление лимонного сока или уксуса усилит эффект окрашивания. Хна, смешанная с черным кофе или бургундским вином, придаст волосам более темный и густой оттенок.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.