Как избавиться от двойного подбородка?

Вернуться к списку
29 ноября 2006
Как скорректировать овал лица? Что делать, если с возрастом появился второй подбородок? Вы замечаете, что кожа на лице словно вытянулась, обвисла, щеки стали не такими упругими. Почему такое происходит?

Здесь могут играть роль несколько факторов. Многое зависит от структуры кожи – склонна ли она к раннему старению. Вообще, признаки старения обычно начинают проявляться уже в 30–35 лет. Вырабатывается меньше коллагена и эластина, кожа теряет упругость.

Еще есть такое понятие, как гравитационное опущение тканей. Это эволюционно сложившееся изменение. Со временем мягкие ткани лица, постоянно испытывая земное притяжение, начинают обвисать. В результате несколько опускаются бровные дуги, пухлые молодые щечки становятся более худыми на вид. Опускаются ткани на скуловой дуге, под глазами образуются мешки.

Обвисание кожи может наблюдаться и в очень молодом возрасте. Это происходит, если девушка резко худеет. Тогда лицо выглядит осунувшимся. Страдает, кстати, не только лицо. Еще один «побочный эффект» женского похудения – обвисшая грудь.

Темперамент и характер, как ни странно, тоже играют не последнюю роль. Именно характеру мы обязаны теми или иными группами мимических морщин.

Но нельзя забывать и о негативном воздействии на кожу болезней, вредных привычек, неблагоприятных условий. Если вы курите, много загораете и подвержены колебаниям веса, вас вполне можно записать в «группу риска».

У каждого типа кожи есть свой тип старения. Для людей с худыми лицами, тонкой, обезвоженной кожей характерен «мелкоморщинистый» тип старения. Морщинки мелкие, частые, тонкие. Характерны «гусиные лапки» в уголках глаз.

Людям с толстой жирной кожей присущ «крупноморщинистый» тип. У них с возрастом появляются крупные, рельефные и визуально более глубокие морщины.

Бывает также смешанный, или комбинированный, тип старения. В какой-то части лица образуются более крупные морщины, в какой-то – более мелкие.

Тип старения, безусловно, располагает к более раннему или более позднему появлению морщин и дряблости. А в выигрышном положении находится тот, кто заблаговременно начнет заботиться о своей коже. Как только заметите самые ранние признаки старения, начинайте, невзирая на свой возраст, принимать профилактические меры. Так вы сможете сохранить молодость на долгое время.

Одна из самых эффективных процедур – пилинг. Лучше всего здесь подходят химические пилинги со средней глубиной проникновения. В качестве активного агента подойдут ретиноевые и феноловые пилинги. Ретиноевая кислота напрямую воздействует на синтез стволовых клеток кожи, устраняет ее атонию. Такие процедуры следует выполнять 2 раза в неделю. Они обладают достаточно выраженным лифтинговым эффектом. Плюс их заключается в практическом отсутствии побочного действия. Их хорошо переносят люди даже с чувствительной кожей.

Не менее эффективны и профессиональные маски для коррекции овала лица. Обычно они богаты коллагеном, от которого зависит эластичность кожи. Нередко используют пластифицирующие маски: они застывают на лице, превращаясь в очень плотную массу, и как бы консервируют молодой овал.

Профилактику отвисания кожи рекомендовано начинать ровно на 10 лет раньше наступления «возраста риска», то есть примерно в 20–25 лет. Причем в качестве профилактики используются те же самые процедуры, что и для лечения, только в облегченном варианте. Можно сделать курс срединных пилингов, повторяя сеансы примерно 2 раза в неделю. Очень хорошо сочетать их с мезотерапией. Полезно будет хотя бы раз в 2–3 недели делать лифтинговые уходы с сыворотками и подвязыванием.

Крайне полезен массаж. Но выполняться он должен только профессионалом. Если массаж делать самостоятельно, можно только усугубить ситуацию и растянуть нежную кожу. Дома нужно делать лишь легкий самомассаж по специальным линиям. Помните, массаж выполняют только чистыми руками и очень аккуратно.

В качестве «бесплатной» профилактики можно предложить контролировать свое психоэмоциональное состояние. Старайтесь как можно чаще мысленно обращать взгляд на свое лицо и поддерживать спокойное выражение.

Важно также следить за стабильностью своего веса и не допускать резкого похудения, как бы этого ни хотелось. Если вы запланировали сбросить вес, делайте это постепенно.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.