Все, что вы хотели узнать о избыточном росте волос

Вернуться к списку
04 декабря 2006
Что такое гирсутизм? Гирсутизм – это избыточный рост терминальных (длинные, темные, толстые) волос у женщин по мужскому типу. У женщин терминальные волосы не являются необычными на руках, ногах, верхней губе, в области сосков и по белой линии живота, однако они являются отклонением от нормы на подбородке, грудине, верхней части живота и верхней части спины.

Обычно гирсутизм является следствием повышенной продукции мужских половых гормонов (андрогенов) или повышенной чувствительности волосяных луковиц к этим гормонам. Гирсутизм встречается примерно у 5 процентов женщин.

Чем отличается гирсутизм от гипертрихоза?

Гипертрихоз – это избыточный рост пушковых и терминальных волос в тех местах, где обычный рост волос является нормой, как у женщин, так и у мужчин, с учетом национальных особенностей и возраста. Так рост волос на голенях у женщин является нормой. В случае появления избыточного роста данная ситуация называется гипертрихозом. У мужчин нормальным считается рост волос на груди. Однако появление слишком большого количества волос будет называться гипертрихозом. А вот появление терминальных волос на груди у женщин называется гирсутизмом.

Что такое пушковые, а что такое терминальные волосы?

Пушковые волосы – это тонкие, в виде пушка волосы, которые покрывают почти все тело, а не только области, где появление волос, зависит от уровня андрогенов. Терминальные волосы – пигментированные, длинные, толстые.

Каковы причины гирсутизма?

Основной причиной гирсутизма является избыточное количество мужских половых гормонов (гиперандрогения). Реже встречаются другие причины – применение некоторых лекарственных препаратов, семейные факторы (семейный гирсутизм) и неизвестные. Последняя группа причин объединяется в понятие идиопатический гирсутизм, когда причин гирсутизма найти не удается, при этом наблюдается нормальный менструальный цикл, нормальные уровни мужских половых гормонов и нормальная репродуктивная функция.

Каковы причины гиперандрогении?

1. Нарушения функции яичников

Синдром Штейна-Левенталя (поликистоз яичников, синдром поликистозных яичников) – в результате нарушения выработки гормонов происходит увеличение количества theca-клеток, которые увеличивают синтез мужских половых гормонов, отсутствие овуляции при нерегулярных менструациях.

Избыточное количество theca -клеток в яичниках, что приводит к избыточному переходу эстрогенов в тестостерон

Новообразования яичников – арренобластома, хилюсно-клеточная опухоль, гранулезная theca-клеточная опухоль.

2. Нарушения функции надпочечников

Врожденная гиперплазия надпочечников (при недостатке некоторых ферментов в надпочечниках происходит постоянная стимуляция надпочечников, в результате чего происходит усиленные выброс промежуточных фракций гормонов, которые превращаются в тканях в тестостерон).

3. Новообразования надпочечников – аденома и рак

Синдром Кушинга (при опухоли гипофиза или других опухолях, выделяющих АКТГ – адренокортикотропный гормон, постоянно стимулирующий надпочечники).

4. Нарушения менструального цикла

Что такое семейный гирсутизм?

Семейным гирсутизмом называют появление гирсутизма в определенных семьях (генетический гирсутизм) и определенных этнических группах. Так среди некоторых народов Средиземноморья и Кавказа гирсутизм встречается чаще. У североевропейских народов гирсутизм встречается реже. У азиатских женщин избыточный рост волос встречается редко.

Что такое идиопатический гирсутизм?

Когда причина гирсутизма неизвестна, то его называют идиопатическим. Идиопатический гирсутизм связан с повышенной чувствительностью волосяных луковиц, увеличенным количеством рецепторов андрогенов в коже, повышенной активностью фермента, который усиливает переход тестостерона в его активную фракцию – дигидротестостерон. На поликистоз яичников и идиопатический гирсутизм приходится примерно 90 процентов всех случаев гирсутизма.

Какие лекарства вызывают гипертрихоз и гирсутизм?

Миноксидил, Циклоспорин, Кортикостероиды (Кортизол, Гидрокортизон и др.), Диазоксид, Стрептомицин, Интерферон, Ацетазоламид

Вызывают ли гирсутизм оральные контрацептивы?

Некоторые из прогестинов – составных частей оральных контрацептивов, обладают андрогенным действием. Особенно характерно это действие для прогестинов, использовавшихся в первых оральных контрацептивах. В настоящее время прогестины с андрогенным эффектом редко используются в современных оральных контрацептивах (более популярны оральные контрацептивы с антиандрогенным действием).

Чем опасен гирсутизм?

Сам по себе избыточный рост волос не является угрожающим для жизни и здоровья фактором, однако, гирсутизм может являться следствием серьезных заболеваний.

Когда и зачем обращаться к врачу?

Обращаться к врачу при гирсутизме надо всегда. Необходимо обратиться сначала к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу для установления причин гирсутизма. При обнаружении причины гирсутизма, связанной с эндокринной системой, после излечения избыточный рост волос уменьшится.

Симптомы, которые в сочетании с гирсутизмом, говорят о серьезных причинах повышенного роста волос: ожирение, нарушение менструального цикла, частые переломы костей, повышенное артериальное давление, бесплодие, выпадение волос на голове.

Каковы методы лечения гирсутизма?

При гирсутизме, являющимся следствием поликистоза яичников применяют оральные контрацептивы, спиронлактон (альдалактон), кломифен и др. При врожденной гиперплазии надпочечников назначается кортизол. При идиопатическом, семейном гирсутизме волосы можно удалить с помощью современных средств эпиляции.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.