Капризная кожа

Вернуться к списку
11 декабря 2006
Многие из нас считают, что проблема высыпаний на коже напрямую связана с чрезмерным употреблением шоколада или цитрусовых. На самом же деле, утверждают медики, одна из причина появления прыщей – в повышенной чувствительности кожи к мужским половым гормонам – андрогенам, которые присутствуют в организме и у мужчин, и у женщин.

Чаще всего эта проблема настигает подростков, у которых в связи с половым созреванием нарушается метаболизм гормонов. Клетки сальных желез начинают усиленно делиться и вырабатывать слишком много кожного сала.

Последствия этого процесса хорошо известны: через расширившиеся протоки вглубь кожи легко проникают микробы, которые способствуют воспалению и закупорке сальных желез. В дальнейшем развивается угревая сыпь, которая доставляет массу огорчений, а зеркало становится врагом номер один.

Однако от этой проблемы страдают не только подростки, но и те, кому уже за тридцать. Особенно докучает это заболевание женщинам. Ведь гормональный дисбаланс у представительниц прекрасного пола встречается значительно чаще, чем у мужчин.

Виновниками появления угрей могут стать различные гинекологические и эндокринные заболевания, дефекты в работе надпочечников и печени, а также наследственные ферментопатии. Иногда проблемы с кожей возникают из-за приема некоторых лекарственных и витаминных препаратов, и даже из-за применения неподходящей косметики.

Как с этим бороться?

Для начала помните: чтобы избавиться от проблемы угрей, нужно устранить не саму сыпь, а причину ее появления. Однако разобраться в этой проблеме «на глазок» не сможет даже опытный специалист, и потребуется дополнительное обследование: проверка гормонального профиля, биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Только после этого врач-дерматолог предложит лечение индивидуально для вас.

Нередко женщинам для нормализации гормонального фона и работы сальных желез назначают препараты с антиандрогенным действием. Помогают справиться с микробами и антибиотики, которые врач подбирает в зависимости от типа бактерий, вызвавших проблемы с кожей.

При выявлении более серьезных заболеваний (печени, эндокринных и мозговых нарушений), лечение потребуется проводить с помощью соответствующих специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога или невропатолога.

Несколько советов вдогонку…

Итак, предположим, что причина появления у вас угревой сыпи уже найдена, а специалист назначил вам необходимое и своевременное лечение. Тем не менее, избавиться от косметических проблем высыпаний на коже за пару дней все равно не удастся. Как же тут быть? Ведь выглядеть «на все сто» хочется уже сегодня!

Для пациентов с угревой сыпью современная дерматология предлагает и наружное лечение: с помощью электрического тока (диатермокоагуляция) или лазера удаляются элементы сыпи, используются специальные противовоспалительные лосьоны, антибактериальные мази, а также применяются физиопроцедуры – криомассажи, грязевые маски, ультрафиолетовое облучение и озонотерапия.

Дополнительно к этому, во время лечения специалисты рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты, которая уменьшает активность сальных желез (очень важно исключить из рациона цитрусовые, орехи, кофеинсодержащие напитки, шоколад, алкоголь, некоторые морепродукты, а также все жирное, жареное и копченое). И помните – здоровье кожи и организма – в Ваших собственных руках. Необходимо лишь грамотно и своевременно устранять очаги заболеваний.

И последний совет для тех, кто борется с проблемой сыпи по старинке – выдавливая угри и прибегая к аналогичным «кардинальным» мерам. Помните: в лучшем случае такое самолечение не даст ожидаемого результата, в худшем – усилит воспалительный процесс. Ведь угревая сыпь – не просто косметический дефект, а серьезное заболевание, и самодеятельность в борьбе с ним недопустима.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.