Как сделать губы более привлекательными

Вернуться к списку
14 декабря 2006
Красота человеческого лица, а особенно гармония улыбки немыслима без пропорциональных и ухоженных губ. Забота о здоровье губ, следовательно является важным элементом сохранения внешней привлекательности.

Самым элементарным средством ухода за губами, является, конечно же помада, и особенно ее гигиенические виды с различными активными компонентами.

Многие ученые считают, что помада обладает защитными функциями, предохраняя слизистую губ от чрезмерной инсоляции, и даже предотвращает рак губ. Но лучше всего предназначение этой «важной мелочи» передано известной рекламой фирмы Yardley в 60-х годах прошлого столетия, которая изображает тюбики помады в ленте для патронов. И соответственно слоган: помада – это «женское оружие».

Считается, что изобретением губной помады мы обязаны древним египтянам. Известно, что они использовали яркие и темные оттенки и не расставались с помадой даже на смертном одре. Эпоха средневековья надолго вытеснила помаду из обихода жительниц Европы. Во Франции во второй половине XVIII века, когда губную помаду еще изготавливали только из натуральных продуктов, она предназначалась исключительно для мужчин.

Второе рождение помады состоялось, по мнению специалистов, во время всемирной выставки в Амстердаме, проходившей в 1803 году. Косметическую новинку, созданную на основе оленьего жира, по достоинству оценили многие женщины, в том числе и знаменитая актриса Сара Бернар. В 1915 году в США впервые поступили в продажу удобные тюбики с помадой, которые сегодня можно найти в сумочке практически любой женщины.

В современные гигиенические помадах добавляются специальные компоненты: витамины А и Е для регенеративной и заживляющей активности, различные увлажнители и масла, биологически активные компоненты, например продукты пчеловодства.

Чтобы губы сохраняли свою эластичность, попробуйте делать следующие упражнения:

  • вытяните губы и подуйте так, словно гасите свечу. Расслабьте губы. Повторите 20 раз с небольшими паузами, иначе может закружиться голова;
  • сделайте глубокий вдох и надуйте щеки, вдыхайте воздух сначала медленно, потом толчками. Повторите 10 раз;
  • произнесите гласные А, О, У, И, Ы. Артикуляция должна быть энергичная. Упражнение повторяют 10 раз;
  • раз в неделю делайте пилинг губ: на несколько минут нанесите на губы жирный крем, затем удалите его вместе с чешуйками кожи мягкой зубной щеткой или сотрите пальцем.
  • мышцы вокруг рта надо простукивать вечером после умывания влажным тампоном, смоченным в лосьоне. На то место, где ранее всего образуются морщины, можно положить увлажняющую маску. Ее делают из кружков мороженого, но не отогретого огурца. Бледные губы хорошо массировать ежедневно мягкой зубной щеткой, смоченной в холодной воде. Эту процедуру хорошо проводить во время утреннего и вечернего умывания. Пудря лицо, надо напудрить и губы, т.к. на пудре помада держится намного лучше.

Возможные проблемы, связанные с губами:

1. Герпес

Причиной появления герпеса на губах часто являются иммунологические сдвиги в организме: простуда, стресс, резкое переохлаждение, потрескавшиеся на ветру губы, небольшие ранки после посещения стоматолога, хирурга-косметолога и т.п. Крем на основе окиси цинка защитит от ветра. При простуде примите лекарство, подавляющее симптомы герпеса. То же самое лекарство примите профилактически за несколько дней до визита к стоматологу или хирургу-косметологу. И пользуйтесь специальными средствами, как только появятся первые признаки возникающей лихорадки. Эффективны кремы на основе глюкокортикостероидов, например «Зовиракс». Если язвочка уже появилась, нанесите на неё раствор витамина Е в масле, немного вазелина или цинковой мази. И помните: посещение врача-стоматолога недопустимо, если у вас в данный момент на губах выскочила «простуда»! Эта мера, причем важна больше для здоровья самого доктора.

2. Стоматит

Эта проблема до конца не изучена, но однозначно налицо ослабление иммунной системы. Сегодня доказана эффективность приема иммунного препарата «Имудон», полосканий рта антисептическими растворами и др. Принимайте витамины группы В: замечено, что многие больные стоматитом испытывают в них недостаток.

3. Потрескавшиеся, обветренные губы

Причиной этого могут быть обыкновенная привычка облизывать губы, воздействие холодного ветра и низкой температуры. В этих случаях смазывайте губы вазелином или специальной гигиенической помадой и откажитесь от помад и мазей, содержащих камфару. Они еще больше сушат ваши губы.

На обветренные губы хорошо накладывать маску из натурального меда, что лучше всего делать толстой кисточкой. Через 20 минут мед можно съесть, осторожно слизывая языком. Великолепно разглаживает губы и придает им свежесть маска из творога с небольшим количеством сливок. Для одного раза чайной ложки этой смеси достаточно. Ее размазывают по всей поверхности губ и на 10 минут оставляют под «влажным одеяльцем» из лигнина «древесной ваты», материала, употребляемого для перевязок.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.