Избавляемся от трещин на пятках

Вернуться к списку
19 декабря 2006
Женская красота – это не только красивые лицо и фигура, но и ухоженные ноги. Даже самые красивые ноги легко могут испортить трещины на пятках.

Здоровые ухоженные пятки должны иметь гладкую, чистую и мягкую кожу розоватого цвета. Но неудобная обувь, авитаминоз и т.п. значительно влияют на состояние наших ног. И вот уже вместо розовых пяточек появляются неэстетичные мозоли, натоптыши, бородавки и, конечно же, трещины. От них не застрахован никто.

Трещины не только не украшают ваши ноги, но и вызывают сильную боль в области пяток при ходьбе. На подошве при этом становятся заметны маленькие тонкие насечки, которые затем переходят в глубокие трещины.

Трещины пятки появляются при чрезмерной сухости кожи, когда снижается ее эластичность. Интересно, что появление трещин может быть связано и с неполадками в эндокринной системе – они могут быть симптомами авитаминоза, диабета, гастрита, недостатка витамина А и кожных заболеваний. Провоцирующим моментом появления трещин пяток служит ношение синтетических носков и неудобной обуви, а в летней открытой обуви пятки вообще становятся беззащитными. По ним постоянно шлепают задники босоножек. В возникающие от ударов ранки, порой даже незаметные, попадает инфекция и провоцирует воспаление. Кожа, пораженная грибковыми заболеваниями, особенно уязвима. Приобретая хроническую форму, грибок на некоторое время затихает, но летом может обостриться.

Как бы ни были неприглядны трещины, это дело поправимое. Конечно проблема сложная, но решаемая. Главное – вовремя заняться лечением. Секрет – в регулярных лечебных процедурах и увлажняющих средствах, которые помогут избавиться от трещин пятки навсегда. Лечение потребует много времени и терпения. Важно выявить причины появления трещин. С этим вопросом лучше обратиться к дерматологу.

Широко используются средства, основанные на вазелине. Чистый вазелин также очень хорошо смягчает трещины и способствует увлажнению кожи. Для начала ноги распаривают в горячей воде с небольшим количеством борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды) и затем наносят слой вазелина на трещины, после чего накладывают пластырь и оставляют его на всю ночь. Процедура повторяется ежедневно до тех пор, пока трещины не исчезнут совсем. Вариантом этой процедуры является нанесение на трещины жира. После этого на ногу надевают полиэтиленовый пакет, а поверх него носок и оставляют это всe на ночь.

Ещe один похожий вариант лечения трещин пяток: разогревают пчелиный воск, парафин и салициловую кислоту в равных частях и с помощью ватного тампона наносят смесь на пятку. Дают ей подсохнуть и таким же образом наносят еще 2–3 слоя. Подсохшую пленку укрепляют с помощью бинтовой повязки. Через сутки делают мыльно-содовую ванночку, снимают пленку и обрабатывают пятку пемзой. Повторяют процедуру несколько раз.

При глубоких трещинах, для предотвращения инфицирования, используют мази с антибиотиками. Без лечения на основе трещин пятки может начаться грибковое заболевание ног. Во избежание этого нужно пользоваться противогрибковыми мазями, регулярно смазывая ими трещинки.

Для лечения трещин пятки пользуются и растительными средствами. Лечебные растения оказывают целебное и смягчающее воздействие на кожу, ускоряя заживление. Например, от тонких насечек на пятках помогает прикладывание к ним тертого яблока или луковой примочки в течение нескольких дней. Натирают на мелкой терке сочное яблоко или сырой лук, выкладывают пюре на кусочек плотной ткани и прикладывают к пяткам, зафиксировав бинтом. Для увлажнения глубоких трещин то же самое проделывают со свежим помидором.

Можно взять корни лапчатки 25 г, корни алтея 25 г, добавить 500 г коровьего масла. Все это варить на водяной бане ровно один час. Полученную смесь втирать на ночь в больные места.

Ещe один витаминный рецепт: 100 г моркови натереть на терке, положить в стеклянную банку и залить 0,5 литра подсолнечного масла. Дать настояться 10 дней в теплом темном месте. Процедить. На ночь втирать в больные места.

Эффективно помогает намоченный квасом или столовым уксусом хлебный мякиш, если положить его на больные места. Очень быстро заживают трещины пятки при применении ежедневных примочек или горячих компрессов из корней девясила. Также можно прикладывать мeд или свежий капустный лист - прикладывают его на ночь к коже, а утром смазывают трещины пятки любым увлажняющим кремом. Очень полезны ванны с календулой (столовая ложка на 1 литр воды), со зверобоем или крапивой (2 столовые ложки на 1 литр воды).

Все эти методы нужны для лечения трещин пяток, но наша задача – избежать этих неприятных моментов. Поэтому прежде всего каждая женщина должна выделить время для ухода за своими прекрасными ногами. Начните с тeплых водных процедур. Содовые ванночки хорошо смягчают кожу. Не забывайте о скрабе для ног: распаренные пятки нужно хорошенько потереть пемзой или специальной щеткой. Ороговевшую кожу необходимо своевременно удалять. Затем перейдите к массажу стоп. Круговыми движениями втирайте жирный крем в кожу. Такой массаж разогреет и усилит кровообращение в ступнях.

И главное – обувь должна быть удобной и ухоженной. Не ленитесь лишний раз просушить еe и протереть стельки.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.