Сводим мозоли

Вернуться к списку
19 марта 2008
Мозоли – это не только боль, некрасивая походка и плохое настроение. С ними не наденешь и открытых туфель! Как не допустить появления мозолей и побыстрее избавиться от тех, что уже образовались?

Чаще всего мозоли образуются от неудобной обуви, особенно от тесных туфель на высоком каблуке. Давление на стопу распределяется неравномерно, и проблемные места отвечают огрублением кожи. С другой стороны, мозоли, вернее, натоптыши, могут свидетельствовать о внутренних болезнях. Дело в том, что наша стопа – тончайшая микросхема организма и появление мозолей говорит о том, что где-то в нем есть неполадки. Если натоптыши появляются регулярно, вопреки вашим постоянным заботам о стопе, отправляйтесь на обследование – ваш организм нуждается в помощи.

Бывает, что целый день приходится ходить на каблуках. Вернувшись домой, первым делом сделайте горячую ванночку для ног, затем облейте ноги холодной водой, помассируйте с кремом и наденьте мягкие носки и самую свободную обувь.

Если натерли ногу тесной обувью, краснота и отеки быстро переходят в водяные пузыри. Хорошим профилактическим средством от потертостей считается ванночка с крапивой: две столовые ложки настоя из измельченных листьев на литр теплой воды. Затем сделайте массаж с жирным кремом.

Если потертость или даже пузырь на пятке все же образовались, продезинфицируйте кожу крепким раствором марганцовки или зеленкой и заклейте бактерицидным пластырем. Постарайтесь проделать эту процедуру как можно быстрее – на поврежденной коже быстро образуются трещинки, в которые могут попасть бактерии, и тогда вероятно воспаление. По этой же причине вскрывать водяной пузырь, особенно на подошве, можно только стерильной иглой. Затем надо продезинфицировать кожу, нанести мазь с антибиотиком или календулой и заклеить поврежденное место пластырем или забинтовать. Можно также подержать ноги в теплой ванночке, а потом смазать кожу смесью из крахмала, глицерина и чистого дегтя (продается в аптеке без рецепта) соответственно в соотношении 3:3:1.

Удалить грубую и жесткую кожу застарелых мозолей помогут ежедневные содово-мыльные ванночки: растворите в двух литрах горячей воды чайную ложку соды, столовую ложку наструганного хозяйственного мыла, чайную ложку нашатырного спирта. Если вокруг мозолей воспалилась кожа, добавьте крепкий настой ромашки, календулы, подорожника.

Если мозоль болезненная, летом хорошо прикладывать к коже только что сорванный размятый лист подорожника. Снимает боль и теплая ванночка с марганцовкой чуть розоватого цвета с добавлением чайной ложки соли. Подержите ноги 15–20 минут и потом не вытирайте – боль пройдет быстрее. Если развести марганцовку до темно-бурого цвета, подержать в растворе только участок кожи с мозолью, а потом смазать мозоль йодом, ее можно вывести совсем. Не сразу, конечно. Повторяйте процедуру через день не меньше 6 – 8 раз.

Болезненные мозоли на подошвах помогает лечить ежедневная мыльно-содовая ванна с английской солью. После нее надо поскоблить мозоль пемзой и смазать жирным кремом. Уничтожить такие мозоли можно, если регулярно на ночь смазывать их камфорным спиртом. Часто подошвенная мозоль как бы срастается с бородавкой и пускает корни, которые сверху на коже имеют вид пучка отростков. Тут не обойтись без криодеструкции в косметическом салоне или поликлинике. Не запускайте эти мозоли-бородавки, они имеют вирусное происхождение и появиться в других местах могут довольно быстро.

Для профилактики хорошо принимать внутрь витамин А – он хорошо смягчает кожу. Полезно также протирать кожу ног кусочком помидора или томатным соком, но если мозоли уже образовались, вот самый простой способ борьбы с ними: после мыльно-содовой ванночки с нашатырем и солью аккуратно потереть мозоль пемзой или поскрести тупым ножом.

Чтобы процедура была безболезненной и эффективной, парить ноги следует не меньше получаса. После ванночки вытереть ноги досуха и на ночь привязать кожицу от лимона – белая кожица считается испытанным средством от мозолей. Свести мозоли помогают также свежий сок лука, чеснока, алоэ, а также натуральный прополис – аккуратно нанесите каплю жидкости на мозоль, а кожу вокруг смажьте вазелином или цинковой мазью. Через несколько дней кожа мозоли смягчится и ее легко удалить соскабливанием. Вылечить болезненные мозоли поможет также картофельный компресс: кашицу из сырого картофеля прибинтуйте к мозоли на два часа, потом компресс замените на новый.

Если хотите избавиться от мозоли быстро, попробуйте влить в хлебный мякиш несколько капель уксусной эссенции и привяжите хлеб к мозоли. Способ этот болезненный, но мозоль буквально сжигается до основания. Не забудьте только смазать вазелином или цинковой мазью кожу вокруг. Очень болезненны мозоли между пальцами. Предотвратить их помогут мягкие прокладки с отверстием посередине. С такой защитой не страшна самая узкая обувь – и все же поберегите ноги, не носите «шпильки» с утра до вечера. Если же вы неисправимая модница, покупайте обувь на размер больше – этот секрет сберег ноги многим манекенщицам.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.